焼きズワイガニ
【うんちく】
水深40~600㍍に生息する。雌は6~7年で生殖可能な大きさに達し
脱皮・交尾・抱卵する。約1年間抱卵した後「ゾエア幼生」を放出
。すぐ次の産卵を行う。このため、最初の産卵以後は脱皮しない為
、雄の半分ほどの大きさにしかならない。
産卵期は12~3月頃。抱卵数は4~5万粒。受精した卵は雌の腹部に
「外子」として産出され、母蟹に抱かれたまま1年後に孵化する。
ちなみに、「内子」は雌の甲羅の中にある未成熟の卵巣。味は
内子の方が良い。
茹で方は沸騰したお湯に塩を少々・・・。甲羅を下にして入れる。
これは味噌が流れ出ないようにする為。
大きさにもよるが、30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。
これは身離れをよくするため。
しかし、蒸した方がより美味しいですよ~!
↑へ~!と思ったらクリックお願いしま~す。
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ