焼きズワイガニ
【うんちく】
水深40~600㍍に生息する。雌は6~7年で生殖可能な大きさに達し
脱皮・交尾・抱卵する。約1年間抱卵した後「ゾエア幼生」を放出
。すぐ次の産卵を行う。このため、最初の産卵以後は脱皮しない為
、雄の半分ほどの大きさにしかならない。
産卵期は12~3月頃。抱卵数は4~5万粒。受精した卵は雌の腹部に
「外子」として産出され、母蟹に抱かれたまま1年後に孵化する。
ちなみに、「内子」は雌の甲羅の中にある未成熟の卵巣。味は
内子の方が良い。
茹で方は沸騰したお湯に塩を少々・・・。甲羅を下にして入れる。
これは味噌が流れ出ないようにする為。
大きさにもよるが、30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。
これは身離れをよくするため。
しかし、蒸した方がより美味しいですよ~!
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美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ
うわっ、美味しそうです
匂いが立ち込めてきそうな感じですね~。
蟹の卵って1年も母蟹に抱かれてるんですね!
「30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。
これは身離れをよくするため。」を、
次回蟹を食べる時に忘れずに実行したいです。
ポチッとして行きます♪
応援ありがとうございます~!
甲羅を下に火をとおすって知りませんでした(へ~)
更新してるかな~っと来てみたら、
うぅぅ・・・・
夕飯食べ終わったばっかりですが、
すごい空腹感が・・・
蒸したカニ、食べたい・・・。
あ、吉川水産のアンケート出しましたよ
どこで知ったのかって質問には、
「世の中のうまい話」って書いときました
まだまだ、続きますよ~!
これで、吉川水産もこのブログに注目してくれます
かね~! ちょっと期待!
ずわい蟹って、数えるほどしか食べたことないかも~。いっつも、毛蟹オンリーです。
あと、タラバとか・・・。
って、そんなに蟹食べてないですけどね♪
蟹缶食べてる方が多いかも。(蟹缶も結構しますよね)
味噌は毛蟹! ボリュームはたらばがに!
そんな感じだと思います!あ~!食べたい!