世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

楚蟹(ズワイガニ)【うんちく】第4章

2006年10月23日 12時25分30秒 | Weblog

      焼きズワイガニ

【うんちく】
水深40~600㍍に生息する。雌は6~7年で生殖可能な大きさに達し
脱皮・交尾・抱卵する。約1年間抱卵した後「ゾエア幼生」を放出
。すぐ次の産卵を行う。このため、最初の産卵以後は脱皮しない為
、雄の半分ほどの大きさにしかならない。
産卵期は12~3月頃。抱卵数は4~5万粒。受精した卵は雌の腹部に
「外子」として産出され、母蟹に抱かれたまま1年後に孵化する。

ちなみに、「内子」は雌の甲羅の中にある未成熟の卵巣。味は
内子の方が良い。

茹で方は沸騰したお湯に塩を少々・・・。甲羅を下にして入れる。
これは味噌が流れ出ないようにする為。
大きさにもよるが、30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。
これは身離れをよくするため。

しかし、蒸した方がより美味しいですよ~!


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
に、匂いが~。 (たま)
2006-10-23 14:18:51
こんにちは~。

うわっ、美味しそうです

匂いが立ち込めてきそうな感じですね~。



蟹の卵って1年も母蟹に抱かれてるんですね!



「30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。

これは身離れをよくするため。」を、

次回蟹を食べる時に忘れずに実行したいです。



ポチッとして行きます♪
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たまさんへ (マグロ君)
2006-10-23 17:46:55
是非、試してみてください~!

応援ありがとうございます~!
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食べられるカニ、ついに登場! (gellykenny)
2006-10-23 17:52:46
マグロ君大作のクライマックスは焼きズワイですか!ほじほじして食べたい!

甲羅を下に火をとおすって知りませんでした(へ~)



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きゃ~! (窓際)
2006-10-23 18:04:03
マグロ君、ウチに来てくれたから

更新してるかな~っと来てみたら、

うぅぅ・・・・

夕飯食べ終わったばっかりですが、

すごい空腹感が・・・

蒸したカニ、食べたい・・・。



あ、吉川水産のアンケート出しましたよ

どこで知ったのかって質問には、

「世の中のうまい話」って書いときました
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gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-23 18:17:16
gellykennyさん・・・まだまだ・・クライマックスではないです~!まだ半分・・・!



まだまだ、続きますよ~!
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-23 18:19:27
ありがとうございます!



これで、吉川水産もこのブログに注目してくれます

かね~!    ちょっと期待!



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いつも応援ありがとうございます (フラミンゴ)
2006-10-23 22:35:06
ししゃもも身なら、オスの方が美味しいんですね!!

ずわい蟹って、数えるほどしか食べたことないかも~。いっつも、毛蟹オンリーです。

あと、タラバとか・・・。

って、そんなに蟹食べてないですけどね♪

蟹缶食べてる方が多いかも。(蟹缶も結構しますよね)
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フラミンゴさんへ (マグロ君)
2006-10-24 09:29:32
味がズワイガニ・・・・・ですよ~!



味噌は毛蟹!  ボリュームはたらばがに!



そんな感じだと思います!あ~!食べたい!
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