世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2006・9・21 北海道根室その4(諸国漫遊編集記)

2006年10月01日 20時05分49秒 | 【北海道】漫遊編集記


【根室での夕食】

とある蟹工場の裏から見た・・・太平洋!夕日が綺麗!
いよいよホテルに戻り、夕食・・・・!楽しみ!


じゃじゃ~ん!花咲蟹に、鉄砲汁、秋刀魚の塩焼き、鮭のルイベなどなど・・!
ビールがすすみましたよ~!


そして次の日の朝早く・・・・根室の花咲港へ・・・


たくさんの秋刀魚と、秋鮭に出会えました~!





↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・!花咲港で、秋刀魚の漁獲方法を漁師さんに教えていただきました。
お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ

2006.9.21北海道根室 その3(諸国漫遊編集記)

2006年10月01日 09時22分42秒 | 【北海道】漫遊編集記


【根室のとある工場で・・鮭と蟹】

今度は、根室で鮭の選別・・・・!お腹とエラを取り除かれた鮭は選別後・・・
塩鮭へと加工されていきます・・・・・!



たっぷりの塩を擦り込み・・・お腹にも塩たっぷり・・・・!
この後木箱に詰められ、冷凍されます。俗に言う「新巻鮭」です。
荒縄で干してはいませんが・・・・・・!

次に、根室の蟹工場に移動・・・・!


たらば蟹がうじゃうじゃ・・・・これからゆでられるとも知らず・・・・!


察したのか・・・逃げようとするタラバ蟹。



あ~!茹でられちゃった・・!美味しそう。この工場は「活茹で」が売り。
活きたものを茹でるのです・・・!美味しいに決まってますよね!




↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・根室の夕食・・・・お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ