ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

海苔の佃煮をソースに!

2015-03-30 15:49:08 | 脳みその料理


実家の台所に海苔の佃煮が転がっていたので、これを何かに使えないかと考えました。思いついたのはソースにしたらどうかということ。

で、やってみました。フライパンでバターを溶かし、そこに生クリームを入れます。次に海苔の佃煮を入れ、冷凍しておいたパセリソースをちょいと加えます。煮立ったところで、クレイジーソルトなどで味を整えたら完成。

海苔の佃煮がこんなにも生クリームと合うとは思いませんでした。意外な組み合わせでしょ? でも、うまいよ~。

ちなみにこの日の魚はマンタイ。これは沖縄方言で、いわゆるアカマンボウのこと。あらかじめ塩コショウをふって水分を出した後、片栗粉をまぶしてソテーしてあります。
コメント