ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

カニクリーム春巻

2014-06-27 09:03:36 | 脳みその料理
先週は友人たちを招いての例会。作ったのは次の通り。マグロの漬け丼、牛肉のみぞれ煮と豆腐の旨煮、サラダ。



新作は次の2つ。



一見、普通の春巻に見えますが、中身はカニクリーム。言うなればカニクリーム・コロッケの春巻版です。外皮のパリパリ感と中の濃厚なカニクリームが意外にもマッチ。春巻の皮は既成のものを使用しましたが、、カニクリームは手作り。



鶏胸肉のぶぶあられ揚げ。ぶぶあられは米を水に浸してから煎ったものですが、それを予め醤油やみりんなどで味付けしておいた鶏胸肉の「ころも」にして揚げます。天ぷらみたいに揚げるのですが、ポイントは「ころも」に黄身を使わず、白身だけにすること。こうすると「ころも」が硬くなりません。

今回も楽しいひとときを過ごすことができました。
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