先週は友人たちを招いての例会。作ったのは次の通り。マグロの漬け丼、牛肉のみぞれ煮と豆腐の旨煮、サラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6a/b5f1c717518ebd2263a4bc22afc47585.jpg)
新作は次の2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/923b8a8d64f4a281e6c29e5c4ea2dcc9.jpg)
一見、普通の春巻に見えますが、中身はカニクリーム。言うなればカニクリーム・コロッケの春巻版です。外皮のパリパリ感と中の濃厚なカニクリームが意外にもマッチ。春巻の皮は既成のものを使用しましたが、、カニクリームは手作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/988c0fbe34039a93db38f47e26af146e.jpg)
鶏胸肉のぶぶあられ揚げ。ぶぶあられは米を水に浸してから煎ったものですが、それを予め醤油やみりんなどで味付けしておいた鶏胸肉の「ころも」にして揚げます。天ぷらみたいに揚げるのですが、ポイントは「ころも」に黄身を使わず、白身だけにすること。こうすると「ころも」が硬くなりません。
今回も楽しいひとときを過ごすことができました。
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新作は次の2つ。
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一見、普通の春巻に見えますが、中身はカニクリーム。言うなればカニクリーム・コロッケの春巻版です。外皮のパリパリ感と中の濃厚なカニクリームが意外にもマッチ。春巻の皮は既成のものを使用しましたが、、カニクリームは手作り。
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鶏胸肉のぶぶあられ揚げ。ぶぶあられは米を水に浸してから煎ったものですが、それを予め醤油やみりんなどで味付けしておいた鶏胸肉の「ころも」にして揚げます。天ぷらみたいに揚げるのですが、ポイントは「ころも」に黄身を使わず、白身だけにすること。こうすると「ころも」が硬くなりません。
今回も楽しいひとときを過ごすことができました。