3月8日は サバの日でサバ寿司の日でもあります~~
サバの日は青森県八戸市が制定しました~
3(さ)、8(ば)のゴロ合わせから~~
一方、サバ寿司の日は~~
狭義では若狭街道(現在の福井県小浜市から京都市左京区(出町柳))を指し、
おおむね国道27号(小浜市 - 若狭町三宅)・国道367号(若狭町三宅 - 京都市左京区)にあたります。
なお、広義では現在の嶺南から京都を結んだ街道全てを鯖街道と呼ぶようです。まずは~押しとく~?
鉄道や自動車が普及する以前の時代に、若狭湾で取れたサバを徒歩で京都に運んだ道であったことから、
このように名付けられました。
サバに塩をまぶして夜通し京都まで運ぶとちょうど良い味になることから、
運ぶ人達は「京は遠ても十八里」と唄いながら寝ずに歩き通したと言われています。
こうして運ばれた塩漬けのサバは京の一般庶民にまで喜ばれ、その到着が待ち望まれたとか・・・
現代においても、小浜や国道367号沿線などには鯖寿司の製造を生業とした店が多数存在しています。
焼きサバ寿司
このサバ街道近く~滋賀県木之本町の北国街道(第二の鯖街道)沿いにあり、
創業100年を数える老舗の料亭「すし慶」が「鯖寿司の日」を制定しました。
初代より「鯖の棒すし」を作り続け、そのおいしさで全国的に知られている「すし慶」では、
有名デパートなどでの販売でも販売しているとか・・・・
3月8日にしたのは「サバ」と読む語呂合わせから~~
結構安易!~~「寿司」はどこ行ったんや~?
今日はサバを・・・サバの棒寿司食いましょう~~
サバ食えばええんやん!味噌煮とか・・・・
とにかく~~魚食いなさい!いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

浜松町に来ています~~~

そう~噂のハマサイト!

モチのロンで仕事です!


今回は長崎県壱岐の島の食材をメインで使った店に来てみました~~

壱岐といえば・・・・剣先烏賊!




日本一のイカ~~~と唄われていますが・・・間違いではないかも~~~

店に入る前、「剣先イカやろ?」・・・とお店の人に聞いたら・・・

「ヤリイカです」・・・・と!

この時季にそれはないやろ~~~


半信半疑で乾杯~~~~

呑みかけですが・・・何か?


イカの姿造りを頼んだところ・・・・やっぱ剣先イカやん!



マグロは長崎で養殖された本マグロ!サザエも壱岐産らしい~~


ま~地方名で剣先の事を「ヤリイカ」と呼んだり~「白イカ」と呼んだり、
「赤イカ」と呼んだりするから・・・許す!




サザエのウニ和え~~


そして~壱岐豆腐を使ったサラダ的な~~~

壱岐豆腐・・・初めて食いましたが、固い豆腐でした!


マグロの胃袋のドテ煮!


珍味やね~コイツは!


壱岐牛のステーキに~~~


壱岐の剣先イカのかき揚げ~~~


相方はいつの間にかポン酒にいってます!

これも壱岐の酒らしい~~


壱岐の鶏が産んだ卵で作った厚焼き玉子を頼み~~~


壱岐鶏を焼いた的な~~~~


先ほどの剣先イカのお刺身で残ったゲソを天ぷらに~~~

ここまで産地(壱岐)に特化した店~~~なかなかやるね!

値段もそんなに高くないし~~~

この日はこの後、ハマサイトでハシゴ!

もう一軒行きます~~~

まだ食うのね!









日本橋三越の目の前にある【主水(もんど)】に行ってきました~~
会社仲間とランチです~~
このお店~~島根県のアンテナショップ的な~~~
メインのメニューが・・・がいな丼!
島根の郷土料理チック?
「がいな」・・・・と言うのは大きいという意味の方言らしい~~
和歌山県と一緒やね!
結構、距離あるけどな・・・・・島根~和歌山!
関西弁で言うと・・・めっさ!とか、こっさ!とか、ものごっつー!に近い言葉でしょうか?
まずは~押しとく~?


・・・で、マグロ君チョイス~~~「がいな丼」
「丼」と言うより~~ひつまぶし的な~~~ドンブリ使ってないし~~

いろ~なお魚が入った~ちらし寿司チックな?
特性のタレ?醤油?でいただきます~~~
しかし~~島根の魚がおらんがな~~~サーモンは養殖やし~~
せめて鰺ぐらいは・・島根県浜田の「どんちっちアジ」使ってよ~って感じ~~

どんちっちアジの詳しい事知りたい方は・・・・
・・・・・・ここ!
美味しい鰺だよ~~~~
ちなみに~~「どんちっち」とは、神楽(かぐら)の事!
ここ浜田市は、神楽が盛んで、伝統芸能「石見神楽」の囃子(はやし)を子供達が「どんちっち~どんちっち」と
表現したんだそうです!
ついでに・・・「神楽」は~~神事において、神に奉納する為に奏でられる歌舞の事だよ~ん!
なんちゅう~為になるブログや~~
ぜんめんアピール

がいな丼の食い方はこんなん↑

相方は~~穴子がいな丼~~~こっちの方が美味そうや~~

「食べ方」に習い~~〆は出し汁をぶっ掛け~~茶漬け風に~~~
もろ!ひつまぶし!
でも間違いない食い方やね!
美味かったよ~~~~
行ってみれば~~~いや!家でも出来るね!この料理!
いつも応援ありがとう~




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


会社仲間とランチです~~

このお店~~島根県のアンテナショップ的な~~~

メインのメニューが・・・がいな丼!

島根の郷土料理チック?

「がいな」・・・・と言うのは大きいという意味の方言らしい~~

和歌山県と一緒やね!

結構、距離あるけどな・・・・・島根~和歌山!

関西弁で言うと・・・めっさ!とか、こっさ!とか、ものごっつー!に近い言葉でしょうか?




・・・で、マグロ君チョイス~~~「がいな丼」

「丼」と言うより~~ひつまぶし的な~~~ドンブリ使ってないし~~


いろ~なお魚が入った~ちらし寿司チックな?

特性のタレ?醤油?でいただきます~~~

しかし~~島根の魚がおらんがな~~~サーモンは養殖やし~~

せめて鰺ぐらいは・・島根県浜田の「どんちっちアジ」使ってよ~って感じ~~


どんちっちアジの詳しい事知りたい方は・・・・
・・・・・・ここ!

美味しい鰺だよ~~~~

ちなみに~~「どんちっち」とは、神楽(かぐら)の事!

ここ浜田市は、神楽が盛んで、伝統芸能「石見神楽」の囃子(はやし)を子供達が「どんちっち~どんちっち」と
表現したんだそうです!

ついでに・・・「神楽」は~~神事において、神に奉納する為に奏でられる歌舞の事だよ~ん!

なんちゅう~為になるブログや~~

ぜんめんアピール


がいな丼の食い方はこんなん↑


相方は~~穴子がいな丼~~~こっちの方が美味そうや~~


「食べ方」に習い~~〆は出し汁をぶっ掛け~~茶漬け風に~~~

もろ!ひつまぶし!

でも間違いない食い方やね!

美味かったよ~~~~

行ってみれば~~~いや!家でも出来るね!この料理!










赤坂にある~~九州郷土料理「有薫」に来ました~~


東急プラザホテル内だよ~ん!


本日も~~大事な仕事仲間とやってます!




まずはお通しから~~~


落ち着いた和室ちっくな店内~~


メニューも筆で書かれてる~~達筆!


九州の郷土料理が目白押し!


期待高まる中~~~~かんぱ~い!


まずは~~郷土の竹輪から~~~


そして~地のお魚の刺身~~


食べ方も4種で~~~

胡麻ダレ~ポン酢~醤油~~ダシ醤油~~~


九州名産~~きびなごの刺身は胡麻ダレで~~


太刀魚も鮮度抜群~~~国東半島の物が良いよ!


こんなお刺身出てきたら・・・・九州と言えば・・・・
芋焼酎でしょう~

特別 芋くさいのを発注~~~


そして~~がめ煮・・・九州の筑前煮的な~~

本物は鶏肉じゃなくて~~スッポンで作るらしい・・・スッポンのがめ煮↑


さつま揚げも名産~~キビナゴの薩摩揚げなんかな?


芋焼酎に辛しレンコンは欠かせないでしょう~~


そして~ワラスボと言う魚の干しもの!


エイリアンのような顔!グロテスクですが、噛めば噛むほど味が出る~~

マグロ君も初めて食いました!


お新香もグッド!


最後は博多うどんで〆ました!

太めの麺に~~~あっさり昆布出汁~~~

美味しかったです!

又来たいよ~~~この店!








