今日は天気も良かったので昼食はうどんを食べに行った。
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看板はとても読めないが右側の電光サインで”とみたろう”と分かる。
他にもメニューはあるが、ウリモノは肉汁うどんで、その中に麦豚(600円)・三元豚(680円)・黒豚(750円)とあり、大盛りは100円増し、小盛りは100円引きとなっている。
ちょっと黒目の麺は全粒粉を使っているが、強い腰のうえ滑らかなのは意外な感じがするほど。肉汁は豚肉にこだわっているのはすぐ分かるが、味が薄めなのは好みからすると残念。やはり太い麺には濃いつけ汁のほうがより旨いと思うが。
腹ごなしというわけではないが、ちょうどあじさいが身頃なので”とみたろう”から40分ほどの旧鬼石町へ。合併して藤岡市になってしまった。昔は庭石の三波石(さんばせき)の産地としてとても有名だったのだが。
R462から”あじさいの里”の案内に従って進むと10台ほどの無料駐車場に着き、その下を流れる神流川の支流の渓谷沿いの遊歩道はあじさいと”八福神めぐり”を楽しめる。
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ジャイアンさんがスゴク食べたがっているようないが饅頭。
残念ながら、埼玉県北部には違いないけれど我が郷土とは20km以上ずれている。どこでもそうだと思うのだけれど、このグローバル化された世界でも20kmの距離は意外と遠い。
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ところで先日の某テレビ番組で中国出身の方が「餃子や春巻きは主食だから、ご飯のおかずに食べるのは理解できない」と言っていたが、考えて見れば日本食は炭水化物を軸に組み立てられる場合が多く、炭水化物 in 炭水化物だけではなく炭水化物 by(side?) 炭水化物、炭水化物 on 炭水化物などなどバリエーションは豊かだ。
話題を戻すと「いが饅頭」の名は家康の伊賀越えにちなんで名づけられたとも、米の粒を栗のイガにみたてたとも言われておりますが、全国各地に、さまざまな「いが饅頭」と同類の菓子が点在する所から、なにか他の理由があるのかもしれません。(ttp://www.bizenya.co.jp/catalog/igaman.htmより転載)と、どうやら全国各地にあるようだが、何かの拍子に全国的流行する場合とは別に地域限定で存在しつづけるケースもあるようだ。
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かわに山芋を使った昔からある饅頭だが、あの棟方志功も好んで、”十万石幔頭”と命名したそうで”饅頭”ではなく”幔頭”なのだ。
その十万石幔頭が感謝デーにより1個60円だ!(ttp://www.jumangoku.co.jp/index.html)
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饅頭を美味くいただけたのは、このツールを使って懸案事項だった作業が無事終了したからだ。ちなみに178円。
やろうと思って中々手が付かなかったのは、15年使い続けて破れてしまった網戸。
ふちの止めゴムを外せば網はすぐに外せる。
枠は水洗いして汚れを落とし、用意してあった新しい網を張る。
網は91×200が1枚で348円。普通は#18だそうだが、最近は小さい虫が多いので細かい#24を買ってきた。
これは店頭に用意してあった止めゴムの見本だが、ゴムは消耗品なので網の売り場に用意があり同時の交換を薦めている。枠により太さがまちまちなので3.5mm・4.5mm・5.5mmの見本があるのは親切だ。
今回はゴムに劣化や変形もなかったのでそのまま使用した。
実際の作業では撮影を忘れてしまったので、窓に取り付けての画像になってしまったが、網を枠に乗せて軽く引っ張りながらゴムをローラーで押していけば簡単に作業を進めることが出来る。
張り終わったらカッターで余った網を切り取れば終り。
難易度は障子張りの半分以下だから、やるのならあまり暑くならない今のうちがイイのではないだろうか。特に普段は家のことに無関心なオトーサンは点数を稼ぐときですョ。
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先日、ケンミンショー(テレビ番組)を見ていたら、大阪では白ネギは食べないということを知り驚いたのだが、我が家ではご覧の”串なしねぎま”が定番メニューの一つだ。
串なしには理由があり、鶏肉は生で食べたくないので、串に刺してあるとネギは焼きすぎになってしまい、直火だと焦げてしまう。それでフライパンで肉に火を通してからネギを加えれば、香りは残り、おいしくいただける。
味噌汁も同じで、出来上がる直前に斜めに薄く切ったネギを入れれば、シャキッとした歯ごたえと香りが楽しめる。
もっともそれが可能なのは旬の時期だけで、いかに産地に住んでいたとしても良いネギは寒い時期にしかないから、硬いのは煮込まないと噛み切れない。
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丸窓から見える海は少々荒れ模様。
前と同じコースで藤沢から江ノ電に。
昨年に行った(海はイイ!)Amalfiに、今回は友人家族と一緒に6人で行ってきました。
次男が20歳の誕生日なので、食前酒で乾杯!
ついこの間まで幼稚園に行っていたと思ったら、早いものです。
肝心のパスタを撮り忘れましたが・・・・。
デザートも。
赤ワインもおいしくいただきました。全員大満足。
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わが町の市内観光?です。興味がなかったらとばしてください。
最後に地図で示す①の場所。
今年になってオープンした入場料無料の施設です。元は県の農林試験場みたいなところでしたが、市に移譲されて様々な草木が学名表示されています。冒頭の花画像はここで撮影しました。まだ整備中のところも多く、お勧め度は★かな?
色々な企画もあり、陶芸教室なども。
続いて②ですが、正面の建物では野菜の直売、左の奥では植木などを売っています。
矢印の場所では、つきたての餅をアンコロとか大根おろしのカラミ餅とかがあるのですが、午後遅くでは残念ながら売り切れ。
買ったのはご覧の草餅。帰宅してから食べても柔らかく、3個で300円とリーズナブル。
大きさにバラつきがあるのは本当の手作りだからでしょう。1個100円で贅沢は言えませんが、ヨモギは乾燥してあるものを使っているのか香りがありませんね。ま、コンビニでよく売っているのより倍の大きさはあるでしょう。お勧め度は★1つ半。
クルマを運転しながら目に付いたのがこの”なぞの店”。
それほど妖しい雰囲気はありませんが。謎は最後に!
家内が”高級なコーヒー”をご馳走してくれるというので・・・・地図の③です。
店内は落ち着いた雰囲気で、BGMはジャズが流れています。画像はパノラマ合成で変になっていますが・・・・。
外にはチョッとした庭園。
アイスクリームが添えられたワッフルとコーヒーでお幾らだと思いますか?
家内の注文したメニュー。こちらも同じお値段です。
字が小さくて読めるかどうか。おいしいコーヒーは”本日のお勧めの太平”で500円。プラスメニューは100円ですからどちらも計600円!高速料金が1000円になり、都内などからお出かけの節はお寄りになったらどうでしょうか?お勧め度は★★★。
お次は④です。③から500mあるかないかの近くになります。
水車のまわるかりん糖屋さんです。
ここの素晴らしいところは試食コーナー。多種多様のかりん糖が試食できます。お茶はセルフサービス。
もう一つ素晴らしいのは久助(いわゆるB級品のようです)がなんと105円!
パノラマ合成で手すりが曲がっていますが・・・。
HDN花園キャンプの会場の対岸より少し下流になりますが、景色を眺めながらかりん糖とお茶で一服できます。お勧め度★★★。
最後に”なぞの店”の答えですが、何と言うことはなく”は”が隠れていただけでした。お勧め度★半分。
今日のコースはttp://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36.17432&lon=139.261785&ac=11218&az=&v=2&sc=7
ご覧のように関越道:花園ICのすぐ近くです。
人気blogランキングへ 6日連続猛暑日?
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カタい話題が続きましたので・・・。
先日お里帰りされたKさんにお土産をいただきました。京都では有名な銘菓である阿闍梨餅。
変わったかたちは 阿闍梨様のあじろ笠だとか。初めて味わうしっとりとしてモチモチとした食感の皮は、大福というよりも、ドラ焼きというよりも生八橋に似ているかも。
甘いものが好きなワタシも、血糖値が気になる今日この頃ですから、沢山は頂けませんでしたが美味しくいただきました。
阿闍梨餅本舗の満月はコチラ
京都へお出かけの方はお試し下さい。
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