ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

晩秋の例会

2014-11-17 03:58:25 | 脳みその料理
10日ほど前、秋の例会をしました。今回の全景はこちら。



そのうち、初お目見えなのが「さんまの梅煮」。梅を入れることで生臭さが消えます。また30分ほど煮るので骨が柔らかくなり、丸ごと食べることができます。



お次ぎは「厚揚げのみぞれ煮」。これは至って簡単。市販の厚揚げを出汁と醤油で軽く煮て、大根おろしを加えたものに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成。



最後は「アサリの佃煮」。通常の作り方でも美味しいですが、今回はバルサミコ酢を使いました。コクが出て旨いですよ。



そんなこんなのおかずで、例会はいつものように盛り上がりました。次回は忘年会かな。
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