本ムツ
ムツ(本ムツ・黒ムツ・赤ムツ)
【語源】
ムツというのは四国地方の方言の「ムツコイ」に由来すると言われ
ます。これは味が濃いとか、しつこい、脂っこいという意味だそう
です。
現在では魚の脂をことのほか高く評価しますが、昔は旨味が評価の
基準で、脂はマイナス材料だったようです。
マグロにおいてもトロの部分は猫もまたぐとされ、捨てられていた
そうです~!もったいない話ですね~!
黒むつ
黒ムツの幽庵焼き
【旬】
ムツと呼ばれる魚は3種類あります。「ムツ(本ムツ)」と「クロム
ツ」・「アカムツ(ノドクロ)」です。
旬はすべて冬です。
赤むつ
赤ムツ(ノドクロ)の焼き物
のどくろの炙り寿司
しかし、アカムツ(のどくろ)だけは別物。本ムツとクロムツはスズキ
目ムツ科ムツ属ですが、アカムツはスズキ目スズキ科アカムツ属の魚
です。
ノドクロの煮付け
ちなみに、一昔前まで鮮魚売場で見かけた「銀むつ」と言う魚・・・
実は、あやかり「ムツ」で、今は「メロ」という標準和名で、販売
されています~!
赤むつ(のどくろ)
ノドクロの塩焼き
黒ムツの塩焼き
【うんちく】
アカムツ(のどくろ)は字の通り、体色が赤です。
ムツとクロムツは非常に似通っており、市場においても区別なく
流通しているあり様。
見分け方は、体色がやや茶色がかっているのがムツ(本ムツ)。
紫がかった黒色をしているのがクロムツです。
また、細かい話になりますが、側線の上に並ぶウロコの数が58枚以下
なのがムツ(本ムツ)。60枚以上がクロムツだそうです。
ノドクロ(アカムツ)のにぎり寿司
のどくろ(赤ムツ)の炙りにぎり寿司
ムツ(本ムツ)とアカムツ(ノドクロ)は北海道以南の日本近海、
朝鮮半島南部から台湾北部の東シナ海に、クロムツは北海道南部から
駿河湾、新島にかけての太平洋沿岸域に分布しています。
水深200~700mの岩礁域が住み、小魚やエビ・カニ類、イカ類
などを食べます。非常に大食の魚です。
食い溜めができるように大きな胃袋を持っており、これは、餌の少な
い深海で暮らす魚の特徴です。
本当にノドが黒い「ノドクロ」(赤ムツ)
対馬のブランドのどくろ 紅瞳の塩焼き
【ブランド・産地】
北陸地方のアカムツ(のどくろ)はブランド化されつつあると言える
でしょう。
特に石川県能登の「ノドクロ」は有名です。
ムツ(本ムツ)・クロムツについてはブランド化はされていません。
黒ムツの煮付け
黒ムツのにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
ムツ・黒ムツは刺身・煮付け、塩焼きなどで、アカムツ(ノドクロ)
は、煮付け、塩焼き、干物などで食されます。
漁師さんは、産卵直前の卵巣「むつこ」を好んで食べます。
煮付けが最高!ご飯がすすみます。
ムツ子の煮付け
また、クロムツは鍋が最高といいます。新鮮なものは、特に「エラ」
が美味いと・・漁師さんはいいます。
マグロ君としては、アカムツの肝を煮たものも捨てがたいですね~。
濃厚なあの味わいが忘れられません。
黒ムツの刺身
赤ムツの肝煮
【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分が多い魚です。
ビタミンでは、カルシュームの吸収を助けるDと動脈硬化や癌を抑制
するAが多目。
細胞を若々しく保つビタミンEも豊富に含んでいます。
また、血液中の中性脂肪やコレステロールを抑え、高血圧を抑制する
DHA・EPAも豊富に含んでいます。
生活習慣病予防には最適の魚。ただ、高価なのが玉にキズですね。
ノドクロの塩焼き
ノドクロの刺身
クロムツの煮付け
アカムツ(のどくろ)の煮付け
ノドクロの焼き物
ノドクロの炙り
↑(上)ノドクロの炙りを巻き物にしたものが↓(下)
のどくろの炙り巻き寿司
ノドクロの刺身
黒ムツの刺身
のどくろの寿司
黒ムツ
いつも応援ありがとう~
銀ムツって、、、メロって名前で売られてるんだ???
いわれてみると、最近銀ムツって見かけないかも!
うろこの数で、名前がかわるとは・・・初めてしったわ♪
実際、数える人はいるもんなんでしょうか?笑
のどくろは、ほんと喉が黒くて・・・グロイのね。。笑
↓息子さん、スクランブルエッグうまいね!!
結構さまになってません??
高いオリーブオイル使ってるところが、また素敵だわ♪
マグロ君、 飽きたなら。。我が家で作ってくれないかしら?笑
海の中では何を見ているのか気になります。
卵巣を煮たの、美味しそう☆
おばあちゃんが似た感じのをよく作ってくれました。
一体なんだったのかちゃんと聞いとけば良かったな~
美味しかったんですが^^
メロが昔、銀ムツで売られてたんです~
メロが正式名称なんですよ~
こんな、長男でよければいつでも~
ムツも美味しいですよ~
金沢土産にもらったのどぐろ、美味しかったです。
山陰の方も産地なんですね。