世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

平貝(タイラガイ)・タイラギ

2008年02月13日 09時33分54秒 | 冬が旬の魚


タイラギ・平貝(タイラガイ)



【語源】
平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は
「タイラギ」です。
殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き
貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を
「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。

語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から
きていると言う説。



海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して
います。
この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう
です。
この立っている姿が語源になったという説もあります。



     平貝のグラタン

【旬】
産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。





【うんちく】
貝殻の尖った方を下に、内湾の水深10m前後の砂泥に突き刺さった
ような状態で生息しています。

平貝には2種類あって、殻の表面がザラザラしているを「タイラギ」
と、スベスベしている「スベタイラギ」に分けることが出来ます。
潜水夫の方達は、前者を「ケン」。後者を「スベ」と呼ぶそうです。
かつては、住む場所によっての違いと思われていましたが、遺伝子
からみると違う種であるという事がわかったようです。

市場に流通しているのは「スベタイラギ」が多いようです。

ちなみに、寿司屋で柱(ハシラ)と言えば、この平貝の貝柱を指し
ます。ホタテではないんですよ~。





     タイラギのにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
房総半島以南に分布し、特に東京湾、伊勢湾、瀬戸内海(備讃瀬戸、
周防灘)、有明海などが主要な産地です。

その中でも岡山県の倉敷あたりで上がる平貝は良質として有名です。

韓国などからの輸入物も多く流通しているようです。




      タイラギの串焼き

【産地ならではの漁師料理】
タイラギの主な食べ方は、生食です。
刺身、寿司で食べるのが王道です。
生は柔らかくて甘く、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。
また、外套膜(ヒモ)も焼き物や、刺身、酢の物などで食しても
美味しいです。

マグロ君のお勧めは、軽く表面を炙ってワサビ醤油でいただく、
タタキ風のもの。
生の甘さと旨み、香ばしい香りの3つを一度に堪能できますよ~
お勧めです。


     平貝のお刺身



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の典型的な食材です。
ホタテとほぼ同じような栄養素。しかし、たんぱく質の多さは貝類
トップです。

ホタテはグリコーゲンが多く、この旨みが特徴ですが、平貝は
たんぱく質に含まれる、アラニン・グルタミン酸・グリシンなどの
アミノ酸の濃厚な甘みが最大の特徴です。

コレステロールが少なく、血圧や血糖値をコントロールするタウリン
を多く含んでいます。







        平貝~ヒモの酢の物
























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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ。一番乗りだ。 (甚平)
2008-02-13 10:29:25
平貝。

今までヒラガイと呼んでいました。

恥ずかしい~。

タイラギの串焼きは
中々お目にかかれませんが
是非食べてみたいですねぇ。

ポチッと。
返信する
今度のチャンスは、タタキ! (ば~ば)
2008-02-13 10:53:27
先日行きつけの店に、タイラギが2個だけ入荷して、2個とも買ったけど、夫と1個ずつ刺し身・・・

ソテーは考えたけれど、冷凍じゃないのに勿体無いものね。
でも・・・タタキは思いつかなかった

今度見つけたら、タタキ!(なら冷凍でも出来るかな)
返信する
今日は魚屋へお散歩 (れおぽん)
2008-02-13 17:31:13
今日こそは…と思い、また違うスーパーと魚屋に
行ってみた。

あかん。あれへん。やっぱ銀座まで?
京王線とか小田急線とか高級住宅街だったら
フツーにあるねんな。

れおぽん…のとこあかんねん。治安悪いもん
返信する
Unknown (ぼの子)
2008-02-13 17:48:11
私が食べたのは、スベタイラギでした♪


美味しかったな~♪


また、食べたいな♪


今度は焼いたのが食べたいです♪


次はいつだ??



ぽちりんこ♪
返信する
甚平さんへ (マグロ君)
2008-02-13 17:49:59
美味しいですよ~

ちょっと贅沢ですが~

機会あれば食べてみて~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-13 17:50:59
冷凍でも充分美味しくいけそうですね~

あ~食べたくなってきた~
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2008-02-13 17:51:43
治安悪いって・・・・・

発展途上国か!
返信する
ぼの子さんへ (マグロ君)
2008-02-13 17:52:43
だいたい~スベですね~


流通してるのは~殻は違いますが味に大差は

ないと思いますよ~


また食べてね~
返信する
 (mari)
2008-02-14 22:07:41
タイラギ、タタキ風にすると美味しいんですね!
今度やってみようっと。

岡山、倉敷では「タイラギ」というより「柱」「貝柱」で通ってます。
貝柱といえば、こちらではホタテではなくタイラギなんですよね~。
返信する
mariさんへ (マグロ君)
2008-02-15 07:28:53
そうなんですか~?

寿司屋と同じですね~

でも、本場ですからね~
返信する

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