世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

野呂玄華(ノロゲンゲ)・幻魚(ゲンゲ)

2008年01月01日 19時26分52秒 | 冬が旬の魚

ノロゲンゲ

【語源】
ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。
それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。
日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。

    ゲンゲの一夜干し
【旬】
旬はズワイガニ漁が盛んな冬。



【うんちく】
全長約30㌢ほどに成長します。
ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。
水深200㍍以深に生息する深海魚。
近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。

シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。


【ブランド・産地】
希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。
主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。


     ノロゲンゲの吸い物

【産地ならでは漁師料理】
なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!
良い出汁がでます。

一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!
脂ののりに驚かされます。

産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!
いずれにしても、珍味ですね!


     のろげんげの一夜干しを炙った物

【栄養と効果・健康】
詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。
女性にお勧めです。






     のろげんげの干物






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (窓際)
2008-01-01 20:00:31
明けましておめでと~

とにもかくにも、
お仕事、お疲れ
今日はゆっくり呑めてる?
返信する
Unknown (こぶたナース)
2008-01-01 20:35:51
マグロ君の仕事始めはいつ?
美味しいお正月をお過ごしでしょう
飲み過ぎてないかな(笑)
返信する
やっぱり、、 (ナベショー)
2008-01-01 21:40:23
あけましておめでとうございます。
やっぱし、、何となくグロテスクだな~
干物が美味しい、、、、静岡店にもある?
今年もどうぞよろしく!
返信する
窓際さんへ (マグロ君)
2008-01-02 10:21:37
呑んでます~かなり・・・

窓際さんは・・・モエ祭り?
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2008-01-02 10:22:39
すでに・・・呑み過ぎ~

こぶたさんはゆっくり出来るの?

年始は?

マグロ君はゆっくりもしてられません~
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ナベショーさんへ (マグロ君)
2008-01-02 10:25:30
静岡にありますよ~

一度食べてみてください~

美味しいですよ~
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