みそ・de・シフォンとか

2018-04-06 00:00:09 | あじ
自宅近くにある荏田(えだ)近隣商店街の中に、ケーキ店がある。Cafe Asuta というお店である。アスタというのは、キーボードにある「*」を「アスタリスク」と呼ぶところからきていて、プログラマーなら知っているように、何の文字でも代表するという記号で、「* .gif」であればgif形式のすべてのファイルという意味。

なんでも作るカフェという意味なのだろう。特徴は二つあって、一つは障がい者の方々が従業していること。もう一つの特徴は、シフォンケーキはじめケーキがおいしいこと。

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特に、同様の形態の全国のカフェのコンテストで優秀な結果を残している。昨年の第8回大会では、全国大会銀賞を受賞している。それは「みそ・de・シフォン」といって、シフォンケーキの地に味噌を練り込んだものである。

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さっそく、頂いてみると、ミソ味という感じではなく生地をしっとりさせ、濃厚な味わいをもたらしている。岡崎の角久味噌で食べた八丁味噌ソフトクリームにつながる味である。

2年前の全国大会では小松菜シフォンケーキがアイデア賞を受賞していたそうだ。これも小松菜を練り込むそうだ。

ただ、ミソや小松菜を入れなくても十分においしいシフォンケーキだ、という評判なのである。