ジャイアンさんがスゴク食べたがっているようないが饅頭。
残念ながら、埼玉県北部には違いないけれど我が郷土とは20km以上ずれている。どこでもそうだと思うのだけれど、このグローバル化された世界でも20kmの距離は意外と遠い。
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ところで先日の某テレビ番組で中国出身の方が「餃子や春巻きは主食だから、ご飯のおかずに食べるのは理解できない」と言っていたが、考えて見れば日本食は炭水化物を軸に組み立てられる場合が多く、炭水化物 in 炭水化物だけではなく炭水化物 by(side?) 炭水化物、炭水化物 on 炭水化物などなどバリエーションは豊かだ。
話題を戻すと「いが饅頭」の名は家康の伊賀越えにちなんで名づけられたとも、米の粒を栗のイガにみたてたとも言われておりますが、全国各地に、さまざまな「いが饅頭」と同類の菓子が点在する所から、なにか他の理由があるのかもしれません。(ttp://www.bizenya.co.jp/catalog/igaman.htmより転載)と、どうやら全国各地にあるようだが、何かの拍子に全国的流行する場合とは別に地域限定で存在しつづけるケースもあるようだ。
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