世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

明日、3月8日は~~「サバの日」&~「サバ寿司の日」・・・今日3月7日は「さかなの日」です!

2024年03月07日 05時25分21秒 | 今日は何の日?お魚編

 




         関サバのにぎり寿司



3月8日は サバの日でサバ寿司の日でもあります~~


サバの日は青森県八戸市が制定しました~

3(さ)、8(ば)のゴロ合わせから~~

まずは押しとく~~~

 

 

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一方、サバ寿司の日は~~

狭義では若狭街道(現在の福井県小浜市から京都市左京区(出町柳))を指し、

おおむね国道27号(小浜市 - 若狭町三宅)・国道367号(若狭町三宅 - 京都市左京区)にあたります。

なお、広義では現在の嶺南から京都を結んだ街道全てを鯖街道と呼ぶようです。


まずは~押しとく~?
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鉄道や自動車が普及する以前の時代に、若狭湾で取れたサバを徒歩で京都に運んだ道であったことから、

このように名付けられました。





サバに塩をまぶして夜通し京都まで運ぶとちょうど良い味になることから、

運ぶ人達は「京は遠ても十八里」と唄いながら寝ずに歩き通したと言われています。

こうして運ばれた塩漬けのサバは京の一般庶民にまで喜ばれ、その到着が待ち望まれたとか・・・

現代においても、小浜や国道367号沿線などには鯖寿司の製造を生業とした店が多数存在しています。




            焼きサバ寿司






このサバ街道近く~滋賀県木之本町の北国街道(第二の鯖街道)沿いにあり、

創業100年を数える老舗の料亭「すし慶」が「鯖寿司の日」を制定しました。

初代より「鯖の棒すし」を作り続け、そのおいしさで全国的に知られている「すし慶」では、

有名デパートなどでも販売しているとか・・・・

3月8日にしたのは「サバ」と読む語呂合わせから~~

結構安易!~~「寿司」はどこ行ったんや~?





今日はサバを・・・サバの棒寿司食いましょう~~


サバ食えばええんやん!味噌煮とか・・・・





とにかく~~魚食いなさい!






           さばサンド




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、3月7日は「さかなの日」

2024年03月06日 05時23分44秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

3月7日は「さかなの日」です~

 

「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」が制定しました。

 

「3(=さ)か 7(=な)」の語呂合わせ~~らしい~~

 

「か」・・・はどこいったん???

 

これまた~~ごういんぐまいうぇい!~~大体無理くりやね!!!

 

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かつて~~「魚を生で食うなんて~~日本人おかしい~」と言われた時代もありましたが~

 

今や寿司は世界共通語!!和食は~無形文化遺産に登録~~

 

 

世界が魚を食いだしたのに~日本の魚消費は2001年をピークに下がり続けてます~

 

そして~海に囲まれた日本の文化~魚~

 

日本の魚介類の消費量は・・・6位にまで後退したらしい~~

 

 

 

 

いいのか??ニッポン!!戦えニッポン!!

 

だ・か・ら・・・・・食いなさい!魚を・・・

 

 

海外の方が高く買い付けられるので~~良い物の多くが海外流出!!

 

日本人は残り物のクズを食いだしてるんですよ~~魚文化の国なのに・・・

 

だから~~安いものばかりじゃなく~本当に旨い魚を・・・

 

 

 

お金を出して・・・・・食わんと・・・日本文化~崩壊するで~~~

 

 

今日ぐらいは・・・魚を食いなさい!!

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


とんかつ「みのや」やら~「ふたばや」

2024年03月05日 05時18分55秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

とんかつ「みのや」に~ちょいちょい!

もう何回もアップしてるのでご存知かと思いますが・・・

千と千尋の神隠しに~登場した店です!(通りすがりの風景としてですが・・・)

気になる方は~八王子 とんかつ みのや 千と千尋の神隠し・・・でググって!

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とんかつ~のロースは毎度発注しますが・・

ここに来たら~もう一品頼むのが~常!

この日はポークソテーを選択!

美味そう~~

 

何故か?ごはんは皿盛りで~~

汁物は豚汁~~これが嬉しい~

糠漬けも自家製で美味し!

 

ポークソテー~~からの~~

 

いつものロースカツ!!

ヒレもありますが~この店はロースが好き!

 

素朴なカツ~~安くて美味い~~

ソース、醤油、塩、辛子を駆使して食い倒してやった!

 

 

しかし~トンカツ&ポークソテーは駄目やね!

衣なしの豚・・・同じものを二度食ってる感が否めなかった!

やっぱ~しょうが焼きか~ハンバーグをもう一品頼むのが良いかも~~

特にハンバーグはお勧め! マルシンハンバーグに似て~懐かしい味!

 

話はかわりまして~~

ちょいちょい行かねば~かんべんならねぇ~~~

~~~ぐらいに美味しい~うどん~~ふたばや!

 

ざるうどん、カレーうどん等々ありますが・・・

かけうどんに~天ぷらと きつねトッピングを毎回食う~~

 

うどんに付いてくる糠漬けも美味し!!

 

天ぷらの下にはきつね~~

天ぷらは100円!揚げたて美味し!!

エビ天も250円ぐらい??で美味い~~ぐらいて~~

ちょっと贅沢したい時に~頼みます!

 

うどんは乱切り~太麺~コシがある~武蔵野うどん!

つゆは甘めで好みなのです~~

今後も定期的に行かねば・・・・勘弁ならねぇ~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「あら井鮨」で食うべき物!

2024年03月04日 05時04分07秒 | 八王子 食べ歩き

 

あら井鮨は~最近、一番行ってる~寿司屋~

トータルでは断然~鮨 小山の方がいってますが・・・

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通いだして~まだ4~5年!

特にここ2年は 月一ぐらいで行ってるかも~

 

 

いつもの如くカウンターに着席!

瓶でやってます!ここでは生は呑みません!

 

ここまで通い詰めると~頼む物も一緒!

マグロ赤身のヅケは必ず食う~~

 

そして~活ダコの吸盤を茹でた奴~

ポン酢と一味唐辛子でいただきます!

 

 

そして~同じく~活ダコの刺身~~

北海ダコ!!水ダコって奴だYO!

北海道で良く上がるタコ!冬が旬!

明石とか~佐島のタコはマダコです!夏が旬!

 

その活ダコ刺身は梅肉で食う~~

 

 

ボトルも二種~~麦と芋!そろい踏み~

 

この日は~旬のホタルイカ~

いつもは~イカゲソ!

 

梅肉からの~酢みそが酒がすすむ~~

イカゲソも酢みそで食います!

・・・・と、ここまでは毎回同じ発注~~

この日は~自家製あん肝~~を喰らい~

 

ボタン海老を頼んだけど・・・画像なし!

頭焼いてくれた画像はあり!

 

水槽で活きてたアジを~タタキに~~

 

鮮度良し~薬味たっぷしが嬉しい~

 活きてた奴やから当たり前!

 

トロタクならぬ~鉄火タク~~

 

 

にぎりは~赤貝から~

 

先ほどのアジの身粗を唐揚げで~~

 

小肌とニーウー

 

 

ミル貝に~~

 

 

サヨリ~~に白魚~~旬だね!

 

絶対食うシーチキン巻き!この店のは最高に美味い!

玉ねぎ入りです!

 

 

かんぴょう巻きと~トロタクで〆といた!!

前半のツマミは毎回同じ~~

そんなに高くなく~我儘言える~~良い店です!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


3月3日は「ひな祭り」 ハマグリ~~

2024年03月03日 05時21分36秒 | 今日は何の日?お魚編

3月3日、今日は雛祭りです。

ひな祭りと言えば・・・・・酒!じゃなくて・・・ハマグリですよね~

                 毎日 酒が呑めるぞ~~的な

三月はひな祭りで酒が呑めるぞ~~呑める呑める呑めるぞ~酒が呑めるぞ~


 

まずは押しとく~~~

 

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流通しているハマグリの大半が今や中国産~と言うこのご時勢

国産は中国産の5~6倍の値段!引き合いが強くなり、更に高値になる事が
予想されます~

皆様は中国産?それとも国産?どちらを買いますか?

その中で・・・・マグロ君からの提案~

千葉産~ホンビノスガイ(白蛤)・・・・




馴染みは薄いけど、味は蛤と変らず・・・・しかも~国産!

そして・・・・・・・安い!

どう?

【雛祭りとハマグリ】
桃の節句、ひな祭にハマグリを備えるのは、ハマグリの二枚の貝殻を
はずしてしまうと、他の貝殻とピタリと合うことは決してありません。
このことから、夫婦和合と女性の貞節の象徴としてひな祭りの祝い
膳にハマグリが登場することとなったようです。

また、相性の良い相手が見つかる様にという、願いもこめられている
とか・・・!








蛤(ハマグリ)

【語源】
ハマグリの語源は、「浜栗」です。浜で採れる栗に似た貝と言う説が
最も有力です。

もう一説に「浜小石」。「ぐり」とは小石のことで、砂浜の小石ほど
たくさん採れるからという説もあります。

漢字では「蛤」と書きますが大蛤は「蜃」と書きます。
その理由は後ほど記します。



【旬】
遺跡から出土した貝の約80%が ハマグリとのことです。
縄文時代にはハマグリが多く生息していたのか、縄文人が好んで食べ
たのかは、今となってはわかりませんが・・・・。
ハマグリについての神話は数多くあり、雛祭りにサザエと一緒に供え
るという風習は、日本人の食文化の中で重要な地位を占めています。

昔から旧暦の3月3日雛祭り(現在の4月)がハマグリの食べ納めと
いわれてきました。
ハマグリ旬は初春です。



地はまぐり(チョウセンハマグリ)茨城産

【ハマグリの種類】
ハマグリは「ハマグリ」「チョウセンハマグリ」「シナハマグリ」の
3種があります。

本家本元の「ハマグリ」は今や絶滅の危機にさらされている・・と
言っても過言ではないほど貴重品。今は、瀬戸内海、九州西岸でしか
漁獲がありません。


       ハマグリを使ったイタリアン

「チョウセンハマグリ」は別名「ゴイシハマグリ」とも呼ばれ、
白の碁石の原料として最高級品。「日向のハマグリ碁石」と言えば
知る人ぞ知る、最高級品。  殻が非常に奇麗な種です。

ちなみに、この「チョウセン」と言うのは朝鮮産と言う意味ではなく
、本家ハマグリに対して「異国的なハマグリ」と言う意味で名付けら
れたようです。
今や「地ハマグリ」と言えばチョウセンハマグリのこと。殻に留まら
ず身も高級品とされています。

最後の「シナハマグリ」は本来、日本には分布していなかった種。
韓国・中国から輸入されています。現在、最も流通しているのが
この「シナハマグリ」です。また、業者が種苗として、海にまいて
いるため、国産物との混血が相当進んでいるとの事。

     シナハマグリ(中国産)

【うんちく】
ハマグリはアサリやシジミと比べ、環境の変化・水質汚染には弱い
貝です。

しかし、その分、ハマグリはアサリやシジミにはない能力を備えて
います。     海中を素早く移動できる能力です。
ハマグリは1~3mにも及ぶ粘液の紐を分泌し、これを使って移動し
ます。潮の干満を利用すると、その分速は1mに達するとも言われ、
「ハマグリは一夜に三里走る」という言い伝えも、まんざら大げさ
でもないですね。



【語源】で記しましたとおり、ハマグリは「蛤」と書き、大きなハマ
グリは「蜃」と漢字で書きます。
これは中国において、大ハマグリ(蜃)の吐く気によって海上に楼閣
が現れると信じられていた為。
蜃気楼(しんきろう)は大蜃(おおはまぐり)の仕業であると思われ
ていたのです。     面白いですね~!


      ハマグリの酒蒸し


     地ハマグリ(熊本産)
【蛤御門】
京都御所に蛤御門(はまぐりごもん)と呼ばれる門があります。
幕末に長州藩が薩摩・会津連合と戦って破れた戦を「蛤御門の変」
(1864年)と呼び、歴史の教科書にも登場します。

この門は元来は新在家御門と呼ばれ常に閉ざされていました。

それが「宝永の大火(1708年)」の際に初めて開門されたことか
ら「焼けて口開く蛤御門」と言われ、その後、蛤御門と呼ばれるように
なったのです。

日本の歴史にも登場するハマグリ。文化に根ざした食材と言えま
すね!


       ハマグリのヌタ(酢味噌和え)

【百人一首とハマグリ】
源氏物語にも出てくる昔の貴族たちの遊びの一つに「貝合せ」と言う
のがあります。 
貝殻の内側2枚1組の絵や文字が描かれた蛤を片方を伏せて、それに
合うもう片方を探し当てるという、いわばトランプの「神経衰弱」の
ようなものです。
これはハマグリが左右の貝殻が同じ貝のものでなければ合わさらない
という特性を生かしています。

この「貝合わせ」が江戸時代に「歌貝」という、遊びにかわり、
百人一首の原形になったと言われています。



     煮ハマグリのにぎり寿司

【ブランド・産地】
ハマグリのブランドで有名なのは三重県「桑名のはまぐり」。

漁獲量の多い産地は、茨城県。過半数に近いシェアを持っています。
次いで、千葉、熊本、大分の順。

これらのハマグリはいづれも、朝鮮蛤(チョウセンハマグリ)です。
日本一の産地である茨城県の鹿島灘では、この「ひびき」を嫌い、
「汀線蛤(チョウセンハマグリ)」の字を当てて、ブランド化を目指
した時期もあったとか・・・・。
しかし、標準名に誤解が生じる恐れがあるとし、「鹿島灘蛤(かしま
なだはまぐり)」という名前でブランド化を目指している様です。


焼ハマグリ

【産地ならではの漁師料理】
ハマグリは煮ても焼いても、お鍋、バター焼、酒蒸しなどなど・・
どんな料理にでも使える食材です。

漁師さんに伺ったところ、「ハマグリは身より、むしろ殻に残る
体液が美味いんじゃ。だから殻ごと調理する料理が最高!
やっぱり、殻ごと火にかける焼ハマグリと吸い物かな」・・・と。
鮮度の良いものは刺身でも食す様です。

また、ハマグリを殻のまま焼いたり蒸したりする時には注意が必要で
す。ハマグリを加熱すると熱を加えた側の貝柱がはずれ、身が反対側
の殻にくっついた状態で勢いよく口を開きます。
この時、せっかくの旨味汁がこぼれてしまいます。
これを避けるには、火にかける前に蝶番(ちょうつがい)の外側に
ある黒い突起(靱帯)を包丁で削り取っておきます。
こうすれば口は開かず、蓋の役目も果たすため汁が蒸発するのも抑え
ることができます。

調理のコツは、火を通し過ぎない事。すぐ硬くなってしまします
よ~!

     シナハマグリ(中国産)

【栄養と効果・健康】
ハマグリは、貝類の中では低エネルギー食材です。
鉄分、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいるので、貧血気味の女性には
嬉しい食材です。
また、貝類の中では珍しくカルシュームを多く含み、マグネシューム
、リンもバランスよく含むため、骨粗鬆症の方にも良い食材です。

その他 亜鉛、カリウム、ナトリウムなどもバランスよく含んでい
ます。





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讃岐うどん「いそや」に~ちょいちょい!

2024年03月02日 05時44分29秒 | 八王子 食べ歩き

 

「いそや」にちょいちょい~~

「あらた」の方が好きなのですが・・・いそやの方が近い~

しかも~全席カウンターが良い~~

あらたはカウンター席4席のみ・・・行って空いてなかったらショックなのです!

 

 

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まずは~瓶ビールから~~

 

 

おつまみはこちらの方が充実~~

おでん~天ぷらがメイン!

 

〆は~当然うどんです!

 

 

大根と玉子のおでんから~~

辛子柚子味噌???っぽいのでいただきます!

 

 

今日のお勧め~~~↑

 

 

 

セリがある・・・

根っこ付きらしい~~これは食わんと~~

 

 

コロッケを頼み~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

セリの天ぷら!

 

根っこもしっかり!!

 

 

まさか~うどん屋で根っこ付きのせりが食えるとは~ラッキー!

得した気分!

 

 

こんなツマミがあるなら~日本酒か焼酎~呑まんと~~

芋焼酎にしといた~~八千代伝!

 

釜湯割りで~~

 

 

イカの天ぷらも頼み~~

 

 

古酒っぽい日本酒をリクエストしたら・・・これが↑

大七の秘蔵~~~これ美味い!!

この店!!酒がスゴイ~~豊富~~良いかも~

 

スジとコンニャクを追加~~

 

 

肉皿も追加で~~豚です

 

〆は~~すうどんで~~関東風に言うと~かけうどん!

 

 

・・・・で、また違う日~~

 

この日のお勧め~~

 

 

いつもどおり~瓶でスタート!

 

 

やっぱおでんから~~

やっぱ~大根と玉子とコンニャク~~

 

野菜天ぷら~~に~~

 

とり天!!!

 

 

やってます!

 

 

ハートランドに移行し~~

 

 

WBCを応援しながらやってます!

メキシコ戦~~3-0で負けてるが~~

この後、逆転サヨナラ~~

 

え~当blog~一年遅れのアップとなっております!

 

 

やはり~肉皿を頼み~~

 

こうやって見ると~いつも同じもの食うてる~

 

〆はカレーうどんで!!

ひとり呑みにはちょうどいい~~そんな店です!

 

 

 

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お取り寄せやら~いただき物~~

2024年03月01日 05時33分29秒 | マグロ君の【正体】は?

 

県民ショー??かな??TVで~京漬物を見せつけっれ~

食いたくなって~取り寄せてみた!!漬物って~高いのね!!

 

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はんなり漬けに~

 

みぶな菜~~好き~

子供の頃 よく食べた気がする~~

 

志ば漬け~~は、土井のが最も有名で人気らしい~

 

千枚漬けが一番食いたかった!

土井じゃないのを次回は取り寄せてみよう~

 

 

里ごぼう~

 

赤かぶは~~付属品!

セットに付いていたから~食うてみる~~ちっくな~~

 

もう一つのメインは~すぐき~~

次回はまるのすぐき~~切ってない奴を買ってみます!!

 

 

・・・・、実食!!

 

 

美味いな~~米がすすむ~~

特にお茶漬けが最高だ~~

 

その他もろもろも~実食!

千枚漬けが特に好きかも~~

 

・・・・と言う事で~~

有名店~大安の千枚漬けと~~すぐきの丸を取り寄せてみた~

 

賞味期限が思った以上に短い~~

頑張って食います!

 

うんちく~~~↑

 

 

すぐき~~

美味しゅうございました。

特に~ここの千枚漬けは美味い!

リピートしそう~~

 

 

え~~こちらはいただき物の黒霧島~~MELT

 

10年以上熟成させ~アルコール度数も30度!

箱も立派~~

 

高そう~~ありがとうございます。

 

うんちく↑

 

 

ボトルも立派~~

 

 

呑んでみた!!

芋感はなく~~焼酎感も薄い~~もはや~ウィスキーだね!こりゃ~

美味しゅうございました。

 

話はまた変わり~~

フルーツ大福~美味かった!

 

こんなケーキも食うたらしい~~

 

 

ものごっつい~プリンも~~

 

 

こちらもいただき物!

 

甘いお菓子かと思いきや~~

 

濃厚なチーズ味~~赤ワインに合う~~

 

衝動買いした~ナイル印!

 

銀座の有名カレー屋さんらしい~~

 

1949年創業~~日本最古のインド料理店~~↑すごっ!

 

 

 

・・・の~~お菓子!

スパイシーで~美味しゅうございました。

 

以上~~寄せ集め記事でした~~

 

 

 

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