「割烹 渡邊」に~定期的に~~
この時期は~芹!!!で特注料理を頼むのが定番!
しかしながら~この年二度目~~
何故か???前回は~根っこなしのセリだったので・・不完全燃焼!
今回は~根っこありのセリで頼んであります!
まずは~くみあげユバとワラビをどうにかした物から~~
いつも通り!雑な説明からスタート!
・・・・で八寸ちっくな~~
車エビやら~ホタルイカやら~
サクラマスの押し寿司とノレソレ~
右の~のれそれ!は・・・穴子の稚魚の事だYO!
春の味覚~~
サクラマスは・・・皮むいての撮影忘れた!
この日は好物のシン・ツチダも入れてくれてましたが~
違う奴~~土田酒造の酒も入荷してくれてました~
ホワイトアスパラを燃やして~大葉マヨネーズで~チックな~
北寄貝(ホッキガイ)も美味し!
椀物~~~~
ホタテしんじょうと熊本県産のタケノコ~
丁寧にとった出汁が美味し!
メジマグロと淡路産真鯛のお造り~
メジマグロとは~~本マグロの幼魚です
・・・で、春に絶対食いたい魚~~
皮目も撮影~~何だかわかる??
サクラマスです~~の味噌漬けにしてある~
サクラマスは~ヤマメが海に出たもの~
海に出るのは雌が多く~雄は川に残る事が多い~
「男やもめ」・・・と言う言葉はこのヤマメから来ているのです!
〆張鶴に移行~~
この酒も好き~~
セリ、タラの芽、筍の天ぷら~~春爛漫!
天ぷらのセリも~根っこ付き!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
セリです!
プースーを作成中~~~
牛蒡と~ネギと鴨~~
芹を投入~~~
いただきます~~~
鴨と芹~~~合う~~
根っこ確認!大願成就!
やっぱ~根が美味い~~
鍋の後の汁を使って~~鴨ラーメン!!
モチのロンで~~セリ入り~~~
美味すぎる!
・・・・で、〆は雑炊~
これも最高~~
漬物でやってます!
デザートは桜餅~~
春爛漫!そして~芹を堪能いたしました。
次回は~12月に~芹と香箱蟹で~特注しよう~~