世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「割烹 渡邊」にて~根っこ付きセリ料理を特注~ 

2024年03月22日 05時48分03秒 | 八王子 食べ歩き

 

「割烹 渡邊」に~定期的に~~

この時期は~芹!!!で特注料理を頼むのが定番!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

しかしながら~この年二度目~~

何故か???前回は~根っこなしのセリだったので・・不完全燃焼!

 

 

今回は~根っこありのセリで頼んであります!

 

 

まずは~くみあげユバとワラビをどうにかした物から~~

            いつも通り!雑な説明からスタート!

 

・・・・で八寸ちっくな~~

 

車エビやら~ホタルイカやら~

 

サクラマスの押し寿司とノレソレ~

右の~のれそれ!は・・・穴子の稚魚の事だYO!

春の味覚~~

サクラマスは・・・皮むいての撮影忘れた!

 

 

この日は好物のシン・ツチダも入れてくれてましたが~

違う奴~~土田酒造の酒も入荷してくれてました~

 

 

 

ホワイトアスパラを燃やして~大葉マヨネーズで~チックな~

 

 

北寄貝(ホッキガイ)も美味し!

 

椀物~~~~

ホタテしんじょうと熊本県産のタケノコ~

丁寧にとった出汁が美味し!

 

 

メジマグロと淡路産真鯛のお造り~

メジマグロとは~~本マグロの幼魚です

 

・・・で、春に絶対食いたい魚~~

 

 

皮目も撮影~~何だかわかる??

 

 

サクラマスです~~の味噌漬けにしてある~

サクラマスは~ヤマメが海に出たもの~

海に出るのは雌が多く~雄は川に残る事が多い~

「男やもめ」・・・と言う言葉はこのヤマメから来ているのです!

 

〆張鶴に移行~~

この酒も好き~~

 

セリ、タラの芽、筍の天ぷら~~春爛漫!

 

天ぷらのセリも~根っこ付き!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

セリです!

 

プースーを作成中~~~

牛蒡と~ネギと鴨~~

 

芹を投入~~~

 

いただきます~~~

鴨と芹~~~合う~~

 

 

根っこ確認!大願成就!

 

やっぱ~根が美味い~~

 

鍋の後の汁を使って~~鴨ラーメン!!

 

 

モチのロンで~~セリ入り~~~

美味すぎる!

 

・・・・で、〆は雑炊~

これも最高~~

 

漬物でやってます!

 

 

 

デザートは桜餅~~

春爛漫!そして~芹を堪能いたしました。

次回は~12月に~芹と香箱蟹で~特注しよう~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】