世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮭・白鮭 第十章【ブランド・産地】

2006年09月09日 12時11分05秒 | Weblog
【ブランド・産地】

白鮭のブランドは「メジカ」「ケイジ」自体がブランド化されて
いると言ってよい。
また、塩鮭でもブランド化されており、有名なのが北海道標津の
「山漬け」と新潟県村上の「塩引き鮭」。

標津の「山漬け」は、たっぷりと塩をまぶした鮭を山積みにして
旨味を十分に引き出したもの。
鮭を山積みにした上に重石をのせ2週間、その後上下を入れ替え、
更に2週間寝かせる。これにより、水分が抜け、体積は半分になる
とか・・・。旨味が凝縮・熟成され最高です。


       村上の塩引き鮭

一方、村上の「塩引き鮭」は、まず、鮭の重さの7~10%の塩を
すり込む。水分が抜ける穴のある箱に1週間保存し、塩をなじま
せる。その後、一昼夜、水につけ塩出しし、ぬめりをそぎ落とし、
風通しの良い日陰に2週間ほど干して出来上がり。
手の込んだ、芸術品です。



      酒びたし

塩引き鮭は2種類あります。正月用は塩控えめ。初夏の村上大祭り
に不可欠な「酒びたし」用は塩を強めにするとか・・・・。
「酒びたし」とは、塩引き鮭を極薄く切って、食べる数分前に
酒や味りんをかけ、柔らかくして食べる料理。日本酒が進みます。


↑いつも、応援ありがとうございま~す。

次回は 第十一章【イクラのブランド・産地】 をお送りいたします。標津の手もみイクラを紹介いたします。お楽しみに!





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして! (蟹っ子)
2006-09-09 22:21:38
初めまして? いつも楽しく見させて頂きとても勉強になります。 私も興味が有りついつい打ち込んでしまいました!。鮭は、種類と獲れた場所、時期、によって脂の乗りが違いなんと?味まで違う奥深い無くてはならない食材ですよね?是非次回も楽しみに待っています!。
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蟹っ子さんへ (マグロ君)
2006-09-09 22:59:07
ありがとうございます。

奥深い鮭、是非知り尽くして美味しく

食べてください。

また、お待ちしています。
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Unknown (窓際)
2006-09-10 11:36:06
はじめまして~。

遊びに来ていただいて、ありがとうございますぅ。

すごいっすね、マグロ君!

やっぱ鮭はいいですよねぇ。

今夜は断酒しようと思ったのに、

誘わないでよ~!!
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塩鮭は欠かせない! (e-pooh)
2006-09-10 11:47:34
マグロ君、はじめまして。

遊びに来てくださってありがとうございます。

村上の『酒びたし』知ってますよー。

『酒びたし』って、醤油をちょっとたらすと、実はお茶漬けにもよく合うのです。

日本人に生まれてよかった~! って思いますよね。

北の地方の人が、『塩引き』→『しょんびき』って言うのを聞いたことがあります。

お魚のこと、勉強になります。

これからもがんばって下さいね。
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e-poohさんへ (マグロ君)
2006-09-10 12:27:09
お茶漬けですか~!勉強になりました。

確かにうまそうですね~!

挑戦してみますね。



ありがとうございました。

また、教えてくださいね!
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-09-10 12:28:57
お酒好きなんですか~!

お友達になれそう。

これからもよろしくお願いいたしま~す。
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勉強になります (百子)
2006-09-10 23:00:30
詳しくいろんな事が書かれていて、

楽しく読ませていただきました。



「酒びたし」オイシソォ。。。

食べてみたいです。。。
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こんばんは! (ぐーたら主婦♪)
2006-09-10 23:37:26
訪問、コメントありがとうございます!!

こちらのサイトに伺って目がてん!!

すっごいえすねえ。

お勉強させていただきます♪
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ぐーたら主婦♪さんへ (マグロ君)
2006-09-11 07:06:21
ありがとうございます。

また、寄ってくださいね~

御待ちしています。
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百子さんへ (マグロ君)
2006-09-11 07:08:43
ありがとうございます。

またお待ちしていますね。

酒びたしは美味しいですよ~。
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