美味しい香りに包まれて。。。

仕出し料理店の調理場の片隅で。。。

閉店のお知らせ

2009年12月13日 | ★おしゃべり
お店を閉店することになりました。

お得意様には、順次、お知らせしていますが、

「それならば、最後に忘年会を」とか

「最後に、お弁当を」と、ありがたいお言葉を頂き感激しています。

おかげで、今月はいつもより予約がたくさん入っていて、

嬉しいような、淋しいような・・・複雑な気持ちです。


ブログを見に来てくださった皆様、短い間でしたが、どうもありがとうございました。
                    
                     ブログ管理人


---------------------------------------------------------------------------


創業以来70年余り、皆様のご厚情をいただいて
今日まで営業を続けて参りましたが
諸般の事情により12月31日をもちまして
閉店致すことになりました

皆様の長年にわたるご愛顧に
心から感謝申し上げますとともに
皆様の今後ますますのご健勝をお祈り申し上げます

     平成21年12月
                     店主


お知らせ

2007年12月06日 | ★料理

ブログを引越しました。
新しいブログはこちらからどうぞ→ 「美味しい香りに包まれて。。。」

これからも、よろしくお願いします


お弁当

2007年11月20日 | ★料理


本日お届けのお弁当です。

忘年会シーズン

2007年11月16日 | ★おしゃべり

そろそろ、忘年会シーズン。
少し早めですが、今日のお昼は、女性のお客様の忘年会でした。

週末は、どうしても予約が重なって、
お断りすることになってしまったりするのですが、
平日は、まだまだ空きがあります。

ゆったりと過ごしていただくには、平日がおすすめです。
とは言っても、お客様にとっては、次の日がお休みの方がいいですよね。

それにしても、1年の速いこと。。。
忘年会の次はおせち料理。。。そして新年会。。。
忙しくなる季節です。


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

さつま芋

2007年11月13日 | ★まかない料理

ふかし芋。
甘くて、ほくほくしてて、おやつに最適。


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

仕出し料理

2007年11月10日 | ★料理

本日お届けの法事用のお料理です。

2007年11月08日 | ★料理

鰤の美味しい季節です。
脂がのって、煮ても焼いても美味しい。。。

       

人参を銀杏型にして、もみじ麩も添えて。。。秋らしく。



日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

散らし寿司

2007年11月06日 | ★まかない料理
町内のコミニュティーセンターで、
一人暮らしのお年寄りの方のための会食会がありまして、
その時にお出しするお弁当を作りました。
普段、一人で食事をされている方も、
たまには、地区の民生委員さんや、近所の一人暮らしの方などと
みんなでわいわいと食事をするのも、楽しいでしょうね。

       

と言うわけで、まかないも、散らし寿司。
冷蔵庫をのぞいて、散らし寿司に合いそうな食材を探して作りましたが、
けっこう豪華になりました。


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

大学芋

2007年11月03日 | ★まかない料理

ほくほくしたさつま芋に、甘辛いタレをからめた、おなじみのおやつです。
簡単なので、作り方をご紹介しましょう。

さつま芋の大きいのを1本、乱切りにします。
しばらく水にさらしてアクをぬき、しっかりと水気を拭いて、
きつね色になるまで揚げます。
鍋に、砂糖・大さじ6、みりん・大さじ6、醤油・大さじ3を入れて、
木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
とろみがついてきたら、さつま芋を入れてからめます。
最後に、ごまをふって出来上がり。

美味しくつくるコツは、
芋と飴、どちらも熱いうちにからめること。

皮付きだと、見た目にもきれいに出来上がります。
食物繊維たっぷりで、おすすめのおやつです。


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

料理

2007年11月03日 | ★料理
仏事用の仕出し料理