アマダイ料理の記事の途中ですが・・・
割り込み号外!
許せ!
2月3日は節分です~!
恵方巻き・・食べましょう~!あと、イワシもね~
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を
思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされています。
食べている間は、無言でなければならないそうです。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等
七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあります。
「福を巻き込む」という意味も・・・・・・・・。
また諺の『鬼に金棒』の金棒に見立てて、節分の豆まきで追い出した鬼が
落としていった金棒を体に取り入れる事で、無病息災・商売繁盛など、自身や
自身を取り巻く環境に対し、抵抗増大や窮地打破などの意味合いがもたれたと
言われています。
2008年の方角は南南東・・・!無言でかぶりつきましょう!
節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、イワシの
頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。
もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。
季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに暮らす
為の教えなのです。
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
割り込み号外!
許せ!
2月3日は節分です~!
恵方巻き・・食べましょう~!あと、イワシもね~
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を
思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされています。
食べている間は、無言でなければならないそうです。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等
七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあります。
「福を巻き込む」という意味も・・・・・・・・。
また諺の『鬼に金棒』の金棒に見立てて、節分の豆まきで追い出した鬼が
落としていった金棒を体に取り入れる事で、無病息災・商売繁盛など、自身や
自身を取り巻く環境に対し、抵抗増大や窮地打破などの意味合いがもたれたと
言われています。
2008年の方角は南南東・・・!無言でかぶりつきましょう!
節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、イワシの
頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。
もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。
季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに暮らす
為の教えなのです。
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
今年はどうするよ?
予約する?
自分で巻けとか言うなよ?
アマダイ、すごいね。
さすがだわ。
一家にひとり、ブラックホールイケメンマグロ君だわ
いいかげんウチもさ~、
魚用の包丁買おうかと思うんだけど
あれって、手入れ難しい?
研ぐのはどうしてる?
やっぱ錆びる?
恵方巻き食べて「ウメ~♪」とか言っちゃいそうです(笑)
小さい頃、恵方巻きなんて無かったので
(知らなかっただけかな?)
由来を知りませんでした!
なるほど、めでたい寿司なんですね~♪
ぽちりんこ♪
なんだか、早いなぁ。。
恵方巻き、チャレンジしてみたいかもー
イワシも大好きです~
wでぽちん!
でも、どんな仕事してるかは、朧げにしか分からんけど・・・・
恵方巻き!!節分には欠かせませんな!!
ただ、うちで無言のままい一本食べることは不可能・・・お笑い兄妹がわらかしてきますので。。。
そちらの3兄弟での豆まきは迫力あって楽しそうですね!!
残念賞だったね。まっいっか。
れおんにも恵方巻き食べさせますよっ!
でもハーフだと、御利益も半分みたいだしね!?
下ろし金って、大根おろすあれです。
最近、おろすという言葉が解らない人が増えてます。
この間のKストアみたいに
「何枚におろしますか?」
「何枚までおろせるんですか?」
てな調子です!
うちも最近になって節分に太巻きを作ります。
この前行ったくら寿司はエビマヨの太巻きがあります。
我が家の場合はかにかまぼこを入れるのがポイントです。
砥石買わなきゃね~包丁と一緒に~
錆びるよ~
使った後磨いでしまう~
めんどくさい~
関東はイマイチだったんですが・・・
びっくりです~
期待しちゃう~