![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen80_15_darkgray_3.gif)
【築炉釜出しとんこつラーメン】名島亭@ラーメン博物館内
名島亭
住所:横浜市港北区新横浜2-14-21
電話:045-471-2956
定休:無休
時間:11:00~21:30 土日10:30~21:30
駐車場:施設内有(施設利用にて割引有り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dd/5d77cc10f341879715d42f5262ff2cb5.jpg)
tomi-booさんにお誘い頂きまたもや新店のプレオープン
試食会に行ってきました(σ・з・)σ
今回の出店は博多の「名島亭」さん
博多中心街からは8kmも離れているにもかかわらず
地元以外の方が多く訪れるというお店だそうです^^
店主さんの朗らかな感じがすごくいいですね~
大将と呼ばれ親しまれてるんでしょうね~^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b7/ad00d952acff431ceb5770b38b391904.jpg)
店内無料トッピングは辛子高菜・紅しょうが・にんにく
にんにくはクラッシャーがありますので潰して入れる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/7e727edfff47348a78ee7d81fd54bda5.jpg)
【築炉釜出しとんこつラーメン】
これぞ!な長浜ラーメン^^
多めのキクラゲがいいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0a/e89b5de957c461f4b7467d2037bcaca0.jpg)
築炉釜でスープを炊き上げてるそうで、このスープが
うんまい╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
なんともまろやかで臭みがほとんどないですなー
塩気はハッキリしててグイグイ飲んじゃいます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/50e54031c002ab2e17717cc1bf62c2c2.jpg)
麺はもちろん極細ストレート。
かたさは「バリカタ」からなのでバリカタで注文。
提供までの時間があったせいか、そこまでかたくは
なかったので、かため好きな方にはバリカタオススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/95/c274abadd55bc82c51da056b90ea3a6c.jpg)
九州豚骨といえばな替玉ですよね~
こちらも当然かたさ注文できるのですが、
替玉は「かため」にしましたが、これ正解w
最初提供のバリカタよりもかたくザクザクした食感がウマー!
替玉からは辛子高菜入れたり、生姜やにんにく、ゴマ振って
自分好みに遊べるから九州豚骨っていいですよね~
ん~美味しかった^^
ごちそうさまでした♪
ちなみに本日2月18日(水)よりオープンです!!
注文:築炉釜出しとんこつらーめん 750円
お気に入り度:★★★★☆
![]() 博多豚骨ラーメン・替え玉 (細めん90gのみ)5個でメール便送料無料【HLS_DU】価格:108円(税込、送料別) |
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。