世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

やっと、ありつけた・・・食事!(新潟)

2007年05月25日 07時28分57秒 | 新潟 食べ歩き
この日、朝3時半から~市場~
その後、ホテルで仮眠し、いろんなお魚屋さんを回りました~

そして、食事にありつけたのが、帰りの新幹線の中(15時頃)・・・
・・・ハードだ~



朝から何も食べてなかったので・・・異常に美味しかった~
チョイスした駅弁がこれ~

限定品のようです~


開けるとびっくり~玉子ご飯?やられた~と思いましたが・・・


玉子の下には、ウナギ、コハダの酢漬け、イカの煮たの~、寿司エビが

ギッシリ~満足しました~!

次回は、もう少し余裕のある出張をしたいものです~あ~しんど!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



新潟、古里センターに出没!

2007年05月24日 11時42分23秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記

古里センターに行ってきました~

魚だけじゃなく、地酒やお菓子なんかも集中してます~
観光バスの立ち入りが多いようです~






中はこんな感じ~活気にあふれてました~平日のお昼頃なのに・・






村上の塩引き鮭の鮭びたしです~・・これ、美味いんですよね~!



蛍烏賊の沖漬け・・・ビンに入ってるのが面白い~

孫の手のような物が付いてて・・ほじくり出して食べるんですって~



こちらはイカの塩辛・・・・同行した方が・・・買ってました~
マグロ君も迷ったのですが~重いのでやめました~



牡蠣も500gで1000円切ってました~

英語で「R」のつかない月(5~8月)は食べてはいけない・・・。
と言う「いわれ」はあるみたいですが~実際は大丈夫!

気をつけましょうと言う、戒めみたいですよ~




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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



マグロ君、新潟の商店街に出没!

2007年05月23日 11時49分44秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記

新潟では有名な、本町の商店街へ・・・ほとんどが魚屋さんです~




こんな・・・路面店の魚屋さんがギッシリ・・・!

その一角には、食品センターが・・・

しかし~、肉屋さんと八百屋さんが一軒・・・後十数件は魚屋さんです~!


こ~んな、素敵な魚屋さんがいっぱい・・・!
見るだけで楽しいですね~


地元で獲れたピチピチお魚だらけ~
しかし・・激戦区ですね~それぞれよく・・成り立ってるな~?

地元の居酒屋さんや、ホテル、旅館にも納めてているのだとか・・・

なるほど・・・しかし~新潟はまさに・・魚の町なんですね~!

次回は、古里センター・・・・お土産屋さんに出没します~




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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



新潟の市場に出没!その3

2007年05月23日 07時13分32秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
引き続き・・新潟市場にて・・・


これ・・地場の魚・・「フナベタ」です~!カレイの一種ですが・・・
小さいです~タバコの箱ぐらいカレイ・・・!

一見、ヤナギガレイのようにも見えますが・・違うようです~

地元では、寿司や刺し身で食べるとか・・・!


立派なガザミ(ワタリガニ)ですね~全部雌ですね。
腹ぶたが丸みあるのがメスです~三角は雄!


そうこうしてる内に・・・マグロの競りも始まりました~
もちろん下げゼリです。


これが、川蟹。・・・美味しいらしいですよ~特にミソと内子が・・・!

たべたい~!




夜もすっかり明け・・・イカ釣り船の船団が帰ってきました~
迫力満点~!
この後、マグロ君、ホテルに帰って2時間ほど仮眠・・・

今度は・・町の魚屋さんを・・・見に行きます~!

まだまだ続く・・・・




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新潟市場にて・・・その2

2007年05月22日 14時15分28秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
新潟の市場にて・・・前回からの続き・・・



タコもいっぱいいました~ミズタコかな?
生きてますよ~!美味しそう~!



ハタ・・・・ミス市場といわれる・・おばちゃん(70歳くらいの方ですが・・・)
が「ハタは青、赤、紫・・・いろんなのがいるが・・この色のが一番美味いん
じゃよ~」・・・て、説明してくれました~ありがとう~おばちゃん~


この地域であがる地場の魚・・・「ニギス」。
最近、関東でも干物は見るようになりましたね~
美味しい魚なんですよ~煮付け、塩焼き最高~!


この浅利・・・不覚にもマグロ君、初めてみました~
北海道厚岸物よりも大きい!三陸、宮城の浅利だとか・・・


いよいよ、競りが始まりました~
ここは、下げゼリ・・・・値を下げながら競ります~



あまりに、人の多いときは、この枠を囲んで競るとか・・・!
この枠は移動可能です~!
この日は、少なめだったので使ってませんでした~!


そうこうするうちに夜が明けて・・・・・

ここの市場、この週末には移転予定とか・・・!
海岸沿いでなく、内陸に移動するようです~!




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新潟市場へ・・・・その1

2007年05月22日 07時11分05秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記

新潟の市場にやってきました~!まだ朝4時・・・・眠いです~!


これ・・昨夜食べた、ノドクロ(アカムツ)ですね~

サイズ的にもこのくらいの大きさかな~k3000~4000円してました~

600g~700g位なので・・・・1尾、2000円~3500円位かな?



この日は、天然の平目と天然の鯛が多くあがってました~
相当安かった~このサイズで・・平目k2000円、鯛k1300円位でしたよ~



まだ、ズワイ蟹もあがってるんですね~!

これが、地元でよく食べられる、白バイ貝です~刺し身が美味いとか・・
ただし、足が速いので・・・なかなか、関東までには来ないようです~!



マグロも少ないながら・・・いました~
目がパッチリ・・・メバチマグロです~


新潟の市場風景は・・・まだまだ続きます~!




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新潟の美味しい魚・・・その2

2007年05月21日 11時21分52秒 | 新潟 食べ歩き
前回からの続き~新潟の居酒屋にて~!



これは、ここの店の名物・・・どんど焼・・・・!
お好み焼きみたいな物かな~!美味しかったよ~!



烏賊のゴロ焼。イカのワタの味が・・・きいてて・・美味しい~!
新潟は、イカの産地でもありますし~今の時期、新イカがあがってます~



そして~待ってました~ノドグロ(あかむつ)
これですよね~やっぱり~北陸は・・・・!

でかい~!びっくり!これで1尾3980円はお買い得だ~!



今回は塩焼きにしてもらいました~脂バッチリ・・!最高に美味い!



特に、頭と背びれの付け根、カマ、腹が最高に美味しいです~


ご馳走様でした~

明日は3時起床で・・・市場見学に行きます~!

しかし・・・この夜、腹いっぱいすぎて・・・1時まで眠れず




ノドグロ、美味しそう~って思った方・・・ぽちっと!





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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



マグロ君、新潟に出没! その1

2007年05月20日 20時51分31秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
2007・5・15

新潟にやってきました~・・・もちろん仕事です~
東京で17時前まで仕事をし、その足で新潟へ~
着いたのは20時過ぎ・・・!

流石・・新潟~寒い!

ホテルにチェックインし、美味しい地場の魚を求めて~町へ~

そして、見つけたお店がこちら・・・(名前忘れた)

居酒屋風炉端焼き屋みたいな店です~お値段もリーズナブル。



まずは、郷土料理の「のっぺ」と言われる煮物。素朴で美味しい~
お袋の味ですね~



カツオのたたき・・・・冷凍物ではなく、自家製。生から作ってるので
美味しかったです。ま~地の魚ではないですが・・・旬ですので~



厚揚げの焼いた物~!ここ新潟では・・名物だとか~
外カリカリで、中はふっくら・・・美味しかったですよ~



この厚揚げ、塩か甘味噌でいただきます~!


白海老の唐揚げ~香ばしくて美味しい~!



白海老の産地は富山県ですが~新潟にも流通してるようです~



今、旬ですから~こちらも・・・・・

まだまだ・・・食べたので・・・次回に続きます~




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懐かしの・・タイガーマスク!

2007年05月20日 11時33分14秒 | マグロ君の【正体】は?
コンビニでコーヒー買ったらおまけが付いてた~

確か・・・ルーツって言うコーヒー!


まずは、主役のタイガーから~
あまりに、出来が良かったので・・・明日の分も買うことに・・・


再び・・・コンビニに~

これこれ~何て言ったかな~強かったんですよね~

こいつは、覚えてます~ミスターNO・・頭の丸い所に鉄球が入ってて・・
頭つき攻撃する卑怯な奴ですよね~


こいつは~名前忘れたけど~顔が光って目をくらまし~・・鉄の歯で
噛み付く奴ですよね~

子供ながら~この噛み付くシーンが、怖かったのを覚えています~!


後、ジャイアント馬場が覆面を付けた・・ゼブラマンを買いそびれ・・

あれ以来このおまけ、見ません~誰か知りませんか~

かなり、ピンポイントな記事ですいません~でも、マグロ君と同世代の方は

響くはずです~!



タイガーマスク見てた方・・・ぽちっと!





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桜海老(サクラエビ)

2007年05月20日 06時01分50秒 | 春が旬の魚


桜海老(サクラエビ)



【語源】
生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。
茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ
と命名されました。
また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて
います。

主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。





        桜海老と新茶のかき揚げ


【旬】
桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。
この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から
6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま
す。

つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の
季節、春を旬とするのが妥当でしょう。

漁師さんに言わせると、「春の桜海老は魚体も大きく高値がつくが、
本当に美味いのは12月末に獲れる物だ」・・・と
「殻の柔らかい、この時期の物はゆでると最高じゃ~」と言います。


        桜海老のかき揚げ

【うんちく】
体長はわずか4~5㌢ほどの小エビです。深海性で昼間は200~300㍍
ほどの深さの所にいて、夜間にはエサを食べに表層20~30mまで
浮上します。
そして、明け方には再び深みへ戻ります。これが桜えびの生活パタ
ーンで、15~16ヶ月の短い生涯を全うします。

日本で漁獲されるほとんどは駿河湾です。
他に遠州灘や相模湾、東京湾でも漁獲されますが、量的には駿河湾が
圧倒的です。
外国では台湾、中国に分布するくらいで、世界的にも稀少生物として
知られています。英名は『sakura shrimp』・・・そのままです。


      釜揚げ桜海老




   サクラエビの茶碗蒸し





【桜エビ漁の歴史】
駿河湾のサクラエビは宇治川、大井川、安部川の淡水が混入する河口
付近に群れます。これを狙い、由比、大井川、蒲原の漁師さんが船を
出します。

深海性のサクラエビが如何にして発見されたかは、由比の漁師さんの
間で語り継がれています。
明治27年、駿河湾由比の二人の漁師がいつものように夜間のアジ漁に
出ました。漁場に着いて網を下ろしたのですが、うっかり、浮き樽を
網に結ぶのを忘れたのだとか・・・・・。

この為、網は海深く沈んでしまいました。これに気付いた漁師さん、
やりきれない気持ちで網を引き上げたところ、何と大量の見たことも
ない小エビがぎっしり入っていてびっくり~。
これが世界初のサクラエビの発見になりました。

漁師さんのウッカリに感謝。意外に歴史は浅いんですよ~!



           桜海老と筍の炊込み御飯






        干し桜海老

【ブランド・産地】
サクラエビと言えば駿河湾です。サクラエビ自体がブランド化して
いると言っても良いでしょう。


      桜海老のにぎり寿司




       サクラエビしんじょうの天ぷら

【髭(ヒゲ)のとり方】
サクラエビには長いヒゲがあります。これが意外に気になります。
このヒゲを簡単に取る方法があります。
①ボールに水をはります。 
②これにサクラエビを入れ、数本のハシでかき回す。

以上・・・これだけ・・・嘘のようにヒゲが取り除かれます。
ハシは割り箸が良いですよ~!


       沖あがり

【産地ならではの漁師料理】
サクラエビの食べ方の定番は、かき揚げ、刺し身、寿司、釜茹で・・
・・などですが、漁師料理としては『沖上がり』と言うものがあり
ます。
砂糖・醤油・酒で作っただし汁の中に、ヒゲをとったサクラエビと
豆腐、ネギ、キノコなどを入れた鍋。
簡単に言うとサクラエビを使ったすき焼きです。
大漁の後、沖から戻った漁師さんが好んで食べた漁師料理です。

もう一品は簡単~!釜茹でしたサクラエビを熱いご飯にのせ、醤油を
かけて食べると言うシンプルな物。ポイントは茹でたてを使う事。
病みつきになりますよ~!







【栄養と効果・健康】
ほとんどの海老は殻を剥いて食べますが、サクラエビは殻ごと食し
ます。この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の15倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できるスーパー健康食品と言えるでしょう。

    サクラエビのかき揚げ





         桜海老のパスタ

 

 

            桜海老の踊り食い








     桜エビご飯




    桜エビのお吸い物




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 







ナベショー印のお茶が・・・!

2007年05月19日 19時12分19秒 | マグロ君の【正体】は?

先日、ブログ仲間のナベショーさんから・・・お茶が届きました~

ナベショーさんは、元科学者。今は、御定年され、静岡県で悠々自適の
生活をおくられてる・・・・うらやましい方です~



お庭で各種野菜を育てられ・・・・養蜂も・・・ハチミツまでも
ご自分で作られてる方です~

そのナベショーさんが・・ご自分で作られた・・・日本茶。
たまらず、購入してしまいました~

ナベショーさんの詳しい事知りたい方は・・・・こちら


早速飲んでみる事に~フタのない壊れたきゅうすしかなかったので・・・

妻に・・・新しいの買っといて~って言ったところ・・・
「きゅうすは、いっぱいあるよ~」だって・・・・!

まったく~早く出せっちゅうの~B型なんだから~(細かい事気にしない)




早速、飲んでみて・・・びっくり~!

香りがすごい~味も濃い!少し茶葉を入れすぎたようで・・・

渋めが好きなマグロ君も・・・濃すぎ・・・ぐらい出ます~

今まで飲んでたお茶は何だったんだ~!(安いのしか飲んだことないから)

今回は、4袋購入~!1つは、この前、出産された、お茶にはうるさい(自称)

友達にあげるつもりです~

ナベショーさんありがとう~!毎日飲みます~!




お茶、大好きな方・・・ぽちっと!





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桜海老(さくらえび) 第8章【栄養】

2007年05月19日 13時15分09秒 | Weblog


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海老は殻を剥いて食べますが、サクラエビは殻ごと食し
ます。この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の15倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できるスーパー健康食品と言えるでしょう。





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桜海老(サクラエビ) 第7章【漁師料理】

2007年05月18日 11時23分08秒 | Weblog

       沖あがり

【産地ならではの漁師料理】
サクラエビの食べ方の定番は、かき揚げ、刺し身、寿司、釜茹で・・
・・などですが、漁師料理としては『沖上がり』と言うものがあり
ます。
砂糖・醤油・酒で作っただし汁の中に、ヒゲをとったサクラエビと
豆腐、ネギ、キノコなどを入れた鍋。
簡単に言うとサクラエビを使ったすき焼きです。
大漁の後、沖から戻った漁師さんが好んで食べた漁師料理です。

もう一品は簡単~!釜茹でしたサクラエビを熱いご飯にのせ、醤油を
かけて食べると言うシンプルな物。ポイントは茹でたてを使う事。
病みつきになりますよ~!




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桜海老(サクラエビ) 第6章【ヒゲのとり方】

2007年05月18日 09時20分41秒 | Weblog

      桜海老のにぎり寿司

【髭(ヒゲ)のとり方】
サクラエビには長いヒゲがあります。これが意外に気になります。
このヒゲを簡単に取る方法があります。
①ボールに水をはります。 
②これにサクラエビを入れ、数本のハシでかき回す。

以上・・・これだけ・・・嘘のようにヒゲが取り除かれます。
ハシは割り箸が良いですよ~!




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桜海老(さくらえび) 第5章【ブランド】

2007年05月17日 21時38分03秒 | Weblog

        干し桜海老

【ブランド・産地】
サクラエビと言えば駿河湾です。サクラエビ自体がブランド化して
いると言っても良いでしょう。



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