世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

桜海老(サクラエビ) 第1章【語源】

2007年05月15日 11時49分07秒 | Weblog

桜海老(サクラエビ)

【語源】
生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。
茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ
と命名されました。
また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて
います。

主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。


カクテル制覇への道 その14

2007年05月15日 06時55分21秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が14回目で~す。




杜(もり)

このカクテルも毛利さんのオリジナル・・・・すっきりした呑み口、
色も奇麗です~結構強かったです~




       ニコラシカ

呑み方が実に斬新~まず、レモンとその上に乗った砂糖を口の中に・・・
これを噛んで混ざり合ったところでブランデーを流し込み、口の中で
カクテルを仕上げます。

これが最高~マグロ君、最近これにはまってます~
難点は・・・一瞬で呑みきってしまうため・・間が持たない~
お金がかかる・・・・ガツンと酔いがまわる・・・・以上が難点・・


特にここのニコラシカは美味い~・・・・使ってるブランデーがこちら~
VSOP・・・コニャク!

エールフランスのファーストクラスで、出されるブランデーと同じとか・・・

そりゃ、美味いわけだ~はまるわけだ~




Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


お酒、大好きな方は、ポチッと!







マグロ君もびっくり!本物がそろってます。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】