世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

桜海老(さくらえび) 第8章【栄養】

2007年05月19日 13時15分09秒 | Weblog


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海老は殻を剥いて食べますが、サクラエビは殻ごと食し
ます。この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の15倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できるスーパー健康食品と言えるでしょう。





いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (窓際)
2007-05-19 15:03:10
深夜に牛丼食らうメタボ窓際です
今度はマグロ君が二日酔いらしいですが
いったいドコでナニをヤってきたのか
気になりますね~
けけけけ。
返信する
Unknown (ダーリン♪)
2007-05-19 17:13:04
へぇ~♪桜海老の栄養や効果、健康に関して知りませんでした。勉強になりました。応援ポチッ☆
返信する
ゲット! (ハニー)
2007-05-19 18:23:36
釜揚げの桜えびゲットしてきたよ~
スーパーのだけどまずまず
量が少ないのでそのまま刺身ぢゃなく
刺身ワカメやその他とサラダにしてごまかします
返信する
窓際さんへ (マグロ君)
2007-05-19 19:07:02
気になります・・・もうすぐアップしますよ~

夜中に牛丼・・・しかも卵かけは・・・

痛風決定!
返信する
ダーリンさんへ (マグロ君)
2007-05-19 19:07:58
特に殻はいいですよ~
カルシューム、キチン質・・・

健康食です~
返信する
ハニーさんへ (マグロ君)
2007-05-19 19:09:15
ハニーさん・・本当に・・食通ですね~

美味しく料理できるので・・・素材も幸せ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。