
【うんちく】

潮通しのよい水深70m以浅の砂泥底や砂礫底に生息し、水深30m
以浅に多い。生息水温は22℃以下で、20℃以上では成長が止ると
言われています。

水温25℃を超えると全滅すると言われています。温暖化が心配
ですね。

また、低塩分にも弱く、淡水中に入れると1分前後で死に至ります。




日本で一番消費量の多い貝と言えば、アサリでもシジミでもカキでも
なく、ホタテ貝です。古くは5千年~7千年も昔の貝塚からホタテ貝
の貝殻が出土しています。

縄文時代にはホタテ貝はすでに重要な食料だったようです。

現在に至っては、他の貝類を圧倒する漁獲量と、貝柱の旨味、栄養価
の高さ、さらに姿の美しさから「貝類の王」、「海の貴婦人」と賞賛
されています。




















