世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「SABAR(サバー)」 新橋

2017年08月03日 23時15分04秒 | 全国 居酒屋 巡り


来ました~~新橋です!!


鯖の専門店~~~





SABAR(サバー)です!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村






サバ好きにはたまらん店!!!

ま~マグロ君はサバに限らず~お魚は何でも好きですが・・・





着席!!!見る見るうちに予約客で満席!!!


スゴイ人気や~~





メニュー↑


日本のサバ料理はもちろん~~





イタリアンにアジアンに~~フレンチと~~






多国籍軍的な~~~





何食おうかな~~???






とりあえず・・・おつかれサバです!






まずは~~お通し~~


缶詰ちっくな演出で~~~~






サバ寿司!!







・・・で、サバのカルテットを発注~~







トロさばの燻製に~~





トロさば刺身に~とろ〆サバ






そして~ヅケトロさば~~


全て一回冷凍してますが~~脂があって美味い!!!

やっぱサバは刺身系が美味い!!!







さばボウボウ~~熱々の何か??? 出た!値打ちなし!







サバのなめろう~~こいつは珍しいやないか~い!








↑こんな天ぷら食ううしかない






サバ寿司の天ぷら~~


なにも~寿司までにしといて~揚げる事ないやん!









まずくはないけど・・・いえ美味しいけど~~





揚げない方がもっと美味い!!!







そして~~トルコの名産~~





サバサンド!!


4年前~~イスタンブールの屋台で食ってエライ目にあった一品!!


日本で食う奴は大丈夫でしょう~~







サバの刺身に~いぶりがっこのせました~~ちっくな~








韓国料理もいっとく~~~







サバの韓国料理サバポッカ!!!


予想通りのピリ辛味!







お洒落な一品







とろさばたたきジュレポン酢~~


やっぱ和食が美味いし素材がいきる!








日本酒スパークリングに移行~~~







松竹梅なのね!!!








↑何これ???聞くな








お洒落な盛り付け~~~



なんと~~サバのすき焼き~~







出汁が来て~~~割り下入れて~~煮ます!!








卵に醤油を落とし~~






サバすき焼き食い倒し!!!



すき焼きはウシがええ!!!!








〆は~サバ寿司三種盛り~~






大トロサバの寿司に~~昆布巻き~~





炙り~~~






これ↑大トロサバ寿司~腹の部位のみ!!!


サバはやっぱこの食い方が一番!!!

色々食いましたが~~美味かったですが~~


サバばっかと言うのも・・・・ちょっと飽きる!!!


でも、コンセプトは面白いですね!!

流行ってるの・・・・納得!!!








デザートも・・・サバ入りなん???食うしかない!!






サバ入りチーズケーキ~~


入ってるんでしょうが・・・サバ感ゼロ!!!



全体的に~~~満足いたしました!




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




8月3日は「ハモの日」

2017年08月03日 09時27分07秒 | 今日は何の日?お魚編
今日は「ハモの日」です!







梅雨の水を飲んで美味しくなる”といわれる「ハモ」

7月~8月はとても美味しい時季です。

京都の祇園祭は「はも祭り」と言われるくらい、京都の夏には欠かせない食材でもあります。



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村









性格は荒く、魚類はもとより、イカやタコ、エビなどの甲殻類を貪欲に食べる「ハモ」。

そのような性質から、ハモという名前は古語の「食(は)む」「食(は)み」からつけられたと

言われています。




         湯引き鱧のヌタ和え




8月3日は「ハモの日」なんですよ~~~


昔、ハモは「ハミ」と呼ばれていたことから、ハミ(8・3)の語呂合わせで2000年よりこの記念日を制定。

 「ハミ」とは本来、マムシ・ヘビを表す言葉でしたが、ハモの形がそれに似ていることや、

ハモの口が目の後ろの方まで大きく裂けていることから「食み(はみ)」=ハミと

呼ばれるようになったのではないか?とも考えられています~~


今日はハモ・・・食べましょう~~




鱧(はも)

【語源】
ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン)
からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。



         鱧のしゃぶしゃぶ


【旬】
京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの
旬は文句なく夏である。
関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味
しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい
とされている。




    ハモ寿司

【うんちく】
関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。
気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老
や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、
切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス
に鮮度が落ちにくく、冷却技術がない頃、山に囲まれた京都でハモ
料理が栄えたのもこの為。

ハモは無数の小骨が皮まで達しており、皮一枚を残して、1�間隔
で包丁をいれる「骨切り」の高技術を必要とする。


      鱧の湯引き梅肉和え


鱧祭り(祇園祭)は有名だが、丹波篠山(たんばささやま)でも
ハモを大蛇に見立てた「はも切り祭り」が10月に行われている。

関西地方では非常に文化に根付いた魚と言えよう。




     骨切りしたもの

【ブランド・産地】
兵庫県淡路島南端沖の沼島が有名。京都では「鱧は沼島」と言われ
るほどのブランド品。6~7月、大鳴門橋近くの福良港で漁の最盛
期を迎え、高値で取引される。しかし、8月に入ると卸値は一気に
半額位まで落ち込む。これは、祇園祭(7月)の影響。

お祭によって相場が変動する珍しい魚。


       鱧の卵の煮付け




      鱧の刺身

【産地ならではの漁師料理】
ハモを湯引きした「ぼたんはも」、きゅうりと合わせた酢の物「は
もきゅう」、はも鍋、照り焼きなどさまざまな料理方法があるが、
産地の方の一押しは「ハモの刺身」。骨切りし、皮をとり、薄くス
ライスする。わさび醤油につけて食べます。美味しい、食感がたま
らない。鮮度が命の一品です。


     鱧のフライ


      ハモとジュンサイの椀物



【栄養と効果・健康】
骨ごと食べる事もありカルシュームを多く摂取できる。また、リン
も多く含んでおり、骨粗しょう症の方にはありがたい食材。
ビタミンAも豊富。
鱧の皮にはコロイドチンと言う軟骨、じん帯、関節などを丈夫にす
る成分が多く含まれている。若いときは普通の食生活で欠乏する事
はないが、高齢に伴いコロイドチンを合成する能力が衰える。
関節などに痛みを持つ方は、是非摂取したい食材である。

ハモの情報ドシドシお待ちしています。




         ハモの天ぷら


       鱧のお吸い物





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




家庭料理 「ひだまり」 八王子

2017年08月03日 04時14分06秒 | 全国 居酒屋 巡り



八王子 中野山王にある~~家庭料理「ひだまり」に初~~~






一度はどこでも~行ってみる!!!マグロ家の家訓です!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村






お通し~~




アジフライが気になって頼んでみた↑

揚げたて熱々で美味い!!!


おばちゃん一人で切り盛りする~~まさに家庭料理の店!!!







ハムカツはかなりの確率で 頼んでしまいませんか????


こちらも揚げたて~~美味い!!!









納豆オムレツ~~~おふくろの味ちっくで~~美味しいです~~







ウィンナーも~~かなりの確率で発注してしまいません???








焼そばも食い倒し~~~





もっかい!!アジフライ!!!


一度目は醤油で~~二度目はソースで~~~


皆たまは どっち派???


マグロ君はどっちも好き!!!!



追伸)))  ここ半年・・・店閉めてる~~~

女将さん体調不良????心配です!


また開けてくれないかな~~~~~




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「おかめ寿司」  横浜

2017年08月03日 02時13分00秒 | 寿司・鮨 食べ歩き


やって来ました~~~


横浜の寿司屋です~~





え~~~~読めん!!!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村






座敷に着席!!!今回はお取引の偉いお方々と~~計4人で!


↑まだ読めん!






まずは~~瓶ビールで~





ホタルイカが来て~~






お刺身↑







・・・で、酢の物~~

貝類、蟹~~コハダなど~~こう言うの嬉しい~~






ニシンと筍~ふき~~鯛の子の煮付け~~






ギンダラとホタテの西京焼き~~








おかめ寿司↑ やっと読めた!!


店名の入った焼酎~~






裏↑ さつまゑびす堂と言う焼酎らしい~~知ってる?






茶碗蒸しが来て~






天ぷら~~






ハマグリのお吸い物~~







カニ爪の天ぷら~~~







〆の寿司~~~



座敷もええけど~~でもやっぱ寿司屋はカウンターで食いたいですね~~





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】