世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「天源」 八王子

2017年08月06日 23時11分39秒 | 天ぷら・天丼 食べ歩き



八王子の「天源」に毎度~~






天のぷら屋です!






まずは~押しとく~?

 

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まずはビールから~~


呑みかけ映像~毎度!






天ぷらの前の御膳!






子持ち鮎の煮た奴~~秋ですね~~






イクラ醤油漬け~~秋ですね~~


そう~当ブログ・・・半年以上遅れてのアップとなっております!

その内、一年遅れ的な・・・季節オンタイムなチックになる風な~~








↑何これ? 聞くな







↑天ぷらをいただく体制整う


たっぷしの大根おろしが嬉しい~~








まずは~車エビの頭が2尾!


香ばしい~~







・・・で、車海老本体!







モチのロンで2尾!


塩とツユで2度美味しい~~






銀杏~~






日本酒に移行~~~「戸隠」です!






メゴチをいただき~~






あすぱ~ら!







芝エビを大葉で挟んで揚げました~~的な~






何か?のお浸しで箸休め~~






ハモの天ぷら!






大虎とか言う日本酒をおかわり!








ハスに~~~





アマダイの天ぷら!


美味い!嬉しい~~





ウロコが美味い!






この天ぷら食いすぎて~徳川家康は死んだらしい~~

それぐらい美味いんです!








どこか?のナス!






穴子はネギたっぷしで~







ビールにカンバック!








〆は飛騨のどぶろっく!






こういう酒はやられるね!







美味しゅうございました!






かき揚げ丼で〆!








最後の〆は天丼、天バラ、天茶の三択です!


いつも天丼です!







デザート!



やっぱ美味いね!ここ!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



土用二の丑です~~市販ウナギの美味しい温め方~

2017年08月06日 08時32分12秒 | 今日は何の日?お魚編
今年は土用丑の日に続き・・・二の丑があります~(8月6日)

ウナギが食える!



酒が呑めるぞ~の歌ではないですが・・・ウナギを食えます!大手を振って!

ここ数年、ウナギの価格が高騰~超高級品になってしまいましたが・・・

今年は贅沢を2度してください~



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シラスの不漁で、高値が続いますが~今年は ちょっと安くなった~

日本の文化!ウナギ!

丑の日が、年に二回あるのなら・・・食わん訳にはいかん!


高い~~ウナギですが・・・朗報も~~


そう~最近、産卵場所も確定され~~先日に至っては卵も発見されましたね~~

早くこいこい~~完全養殖達成の日!


その日が訪れれば・・・また、庶民の食べ物に戻れるかもね~(江戸時代的な~)






今回は市販鰻の温め方(美味しい食べ方)を書きます~

①熱湯を鰻にぶちかける・・・!

②水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

③小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

④アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

⑤アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたてに鰻に近づきますよ~
お試しあれ!








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