世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ロシアのカニ禁漁について・・産地インタビュー(北海道紋別)

2007年06月17日 10時45分40秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月6日

前回からの続き・・・

雄武から紋別にとんぼ返り~なんてハードなの・・・!

運転は相方だけど・・(だから相方言うな!)



てな訳で・・・蟹工場にやってきました~


今の季節はズワイ蟹の季節・・この工場では5月~7月、「活茹で」・・・
つまり、活きたものを茹でて出荷してます~

これは期間限定~今がチャンスよ~この期間以外の物は冷凍の生を茹でてます~

ちなみにタラバ蟹は11月~1月!


上が甲羅をはずし、肩肉と足だけにしたもの・・・「セクション」と
呼ぶんですよ~



この大きな釜で茹で・・・・



ここで冷水につけ、冷やします・・

茹で上がりました~美味そう・・・!



選別され~



丸ごと茹で、チルドで出荷されるもの・・また、冷凍をかけ、出荷されるもの~




セクションで茹で、チルド出荷するもの、冷凍出荷するもの・・・



上が、冷却する装置です~この棚に並べられ・・窒素凍結・・・

一瞬で凍結・・・旨みを逃がしません~



ところで・・最近気になるロシアでの活ガにの禁漁・・・・
この事を産地でインタビューしてきました~

蟹の物量が減ると言う事は考えにくいとの事・・(一安心)

禁漁は今に始まったことではなく・・・日本とロシアの受け取り方の相違!

それゆえ、蟹の水揚量に影響はないとの事です~

しかし、あの報道により・・買い溜める業者が出てくるため、

値段の高騰は避けられないだろうと言う・・産地(紋別)の見解でした~

最も影響を受けるのはタラバガニだろうと言う事でした~

今年は蟹を食べる回数が減りそうです~

次回は・・いよいよ・・北海道、初日の食事!




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。