2007年6月6日
前回からの続き・・・
雄武から紋別にとんぼ返り~なんてハードなの・・・!
運転は相方だけど・・(だから相方言うな!)
てな訳で・・・蟹工場にやってきました~
今の季節はズワイ蟹の季節・・この工場では5月~7月、「活茹で」・・・
つまり、活きたものを茹でて出荷してます~
これは期間限定~今がチャンスよ~この期間以外の物は冷凍の生を茹でてます~
ちなみにタラバ蟹は11月~1月!
上が甲羅をはずし、肩肉と足だけにしたもの・・・「セクション」と
呼ぶんですよ~
この大きな釜で茹で・・・・
ここで冷水につけ、冷やします・・
茹で上がりました~美味そう・・・!
選別され~
丸ごと茹で、チルドで出荷されるもの・・また、冷凍をかけ、出荷されるもの~
セクションで茹で、チルド出荷するもの、冷凍出荷するもの・・・
上が、冷却する装置です~この棚に並べられ・・窒素凍結・・・
一瞬で凍結・・・旨みを逃がしません~
ところで・・最近気になるロシアでの活ガにの禁漁・・・・
この事を産地でインタビューしてきました~
蟹の物量が減ると言う事は考えにくいとの事・・(一安心)
禁漁は今に始まったことではなく・・・日本とロシアの受け取り方の相違!
それゆえ、蟹の水揚量に影響はないとの事です~
しかし、あの報道により・・買い溜める業者が出てくるため、
値段の高騰は避けられないだろうと言う・・産地(紋別)の見解でした~
最も影響を受けるのはタラバガニだろうと言う事でした~
今年は蟹を食べる回数が減りそうです~
次回は・・いよいよ・・北海道、初日の食事!
ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
マグロ君もびっくり!本物がそろってます。
前回からの続き・・・
雄武から紋別にとんぼ返り~なんてハードなの・・・!
運転は相方だけど・・(だから相方言うな!)
てな訳で・・・蟹工場にやってきました~
今の季節はズワイ蟹の季節・・この工場では5月~7月、「活茹で」・・・
つまり、活きたものを茹でて出荷してます~
これは期間限定~今がチャンスよ~この期間以外の物は冷凍の生を茹でてます~
ちなみにタラバ蟹は11月~1月!
上が甲羅をはずし、肩肉と足だけにしたもの・・・「セクション」と
呼ぶんですよ~
この大きな釜で茹で・・・・
ここで冷水につけ、冷やします・・
茹で上がりました~美味そう・・・!
選別され~
丸ごと茹で、チルドで出荷されるもの・・また、冷凍をかけ、出荷されるもの~
セクションで茹で、チルド出荷するもの、冷凍出荷するもの・・・
上が、冷却する装置です~この棚に並べられ・・窒素凍結・・・
一瞬で凍結・・・旨みを逃がしません~
ところで・・最近気になるロシアでの活ガにの禁漁・・・・
この事を産地でインタビューしてきました~
蟹の物量が減ると言う事は考えにくいとの事・・(一安心)
禁漁は今に始まったことではなく・・・日本とロシアの受け取り方の相違!
それゆえ、蟹の水揚量に影響はないとの事です~
しかし、あの報道により・・買い溜める業者が出てくるため、
値段の高騰は避けられないだろうと言う・・産地(紋別)の見解でした~
最も影響を受けるのはタラバガニだろうと言う事でした~
今年は蟹を食べる回数が減りそうです~
次回は・・いよいよ・・北海道、初日の食事!
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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。