栄螺(サザエ) 第7章【漁師料理】 2007年06月10日 11時21分30秒 | Weblog サザエの壷焼き 【産地ならではの漁師料理】 サザエの醍醐味は、壷焼きでしょう。漁師さんも浜で火をおこし、 直接、殻ごと火にかけます。グツグツいい出した頃に酒と醤油を 少々・・・。シンプルですがこれが一番美味い。 磯の香りと歯ごたえを楽しむなら、刺身。鮮度の良いものは ハラワタも刺身でいけます。 このハラワタは熱湯をサッとふりかけ、、二杯酢やぽん酢で食べてもよし。 また、醤油と砂糖で甘辛く煮ても美味しいです。 また、酢の物なんかも漁師さんに人気があるようです~。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。