青山の鶏味座(とりみくら)の支店の一つ「ららぽーと横浜店」に、かなり有名になりつつある「究極の親子丼」を食べにいく。
しかし、究極とは大きく出たものだが、案外「究極の・・」という食べ物は多いような気がする。最初に使ったのは誰なのか気になるところだ。
で、究極には上がないはずだが、究極の親子丼はベーシックメニューで、さらに、レバー入りとか、フォアグラ入りとか超究極メニューも存在する(超究極ではなく鳥究極というべきかな)。
で、レバー入りを注文。
レバーが入って「究極」に近づいたというところだろうか。
そして、実際に食べた時には気が付かなかったのだが、画像を見ているとわかったのだが、中心にある卵の黄身だが、白身と黄身を分離しないで最後にトッピングしているようだ。白黄分離の際の失敗を恐れてそのままトッピングしているのだろうが、失敗しても卵とじ用に使えばいいのだから不思議な話だ。(いきなり黄身だけ投入すると上手くいかないのかもしれないが)
しかし、究極とは大きく出たものだが、案外「究極の・・」という食べ物は多いような気がする。最初に使ったのは誰なのか気になるところだ。
で、究極には上がないはずだが、究極の親子丼はベーシックメニューで、さらに、レバー入りとか、フォアグラ入りとか超究極メニューも存在する(超究極ではなく鳥究極というべきかな)。
で、レバー入りを注文。
レバーが入って「究極」に近づいたというところだろうか。
そして、実際に食べた時には気が付かなかったのだが、画像を見ているとわかったのだが、中心にある卵の黄身だが、白身と黄身を分離しないで最後にトッピングしているようだ。白黄分離の際の失敗を恐れてそのままトッピングしているのだろうが、失敗しても卵とじ用に使えばいいのだから不思議な話だ。(いきなり黄身だけ投入すると上手くいかないのかもしれないが)
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