毎年恒例の年越し蕎麦を打ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8f/031479b1480cb9d3f80a56d9f8c696cc.jpg)
蕎麦打ち道具のメンテナンスは蕎麦シーズン前に完了しています。
私が使うのし棒は40mmが1本、32mmが2本、28mmが1本です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3c/83249b6064b4ecdac41ae10e06882c5d.jpg)
自家製の駒板と切り板、今回使う包丁は「会津型」と呼ばれる刃渡り33cmの会津地方独特の形をした包丁です。 柄は自分ですげ替えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/58/7403e359ae581f41dd7a4e682e0f8cb7.jpg)
今年使う粉は会津板下町産の「会津のかおり」、いわき市三和産の「会津のかおり」、例年使っている「会津三島町の美坂高原産の在来種」の3種です。会津板下町産の「会津のかおり」は水車さんから宅配便で送っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/94/8303e0f6036dedc9c52a40cf317a25d9.jpg)
サービスに打ち粉がつい来ました。
私は打ち粉に「そば粉」を使いますので、ありがたいです。
市販の打ち粉にはコーンスターチとかが入っているため、使えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2c/e4bdbf2bfb4aef089309f5ba6c6b8332.jpg)
水回しです、今回は1日に4kg打つため、1回にこねる量を2kgにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/b33a9c7fad9717a10748efcf2963a422.jpg)
2キロの玉はさすがに大きいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/7e36e23fe3d98f718b86adfafa0cfa31.jpg)
水車さんの「会津のかおり」は製粉歩留まり50%程度の緑がかった白い粉です。
細打ちにするため、1.5mmまで延します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/08/61cf9f640a24482a975f389766855661.jpg)
たたみもそば粉をたっぷり打ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/e9d453dc27de7650cfc36ce87bf5e925.jpg)
切りも細打ちのため、1.5mm幅で切ります。
良いそば粉はサクサク綺麗に切れて気持ちが良いものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/7332ae3e9c653fdc407e3c82f5d3eed7.jpg)
蕎麦舟に入れて保存します。
自家製の桐の舟です、水分を適度に調整できる桐の木の舟が最高です。
昨日4kg、今日4kgと2日間で8kg(80人前)を打ちました。
年ですね・・・・、腰に来ます。
「この蕎麦を食べないと年を越せない」と言って頂けるのを励みにがんばっています。
今年も「遊木民のアトリエ」をご訪問いただきありがとうございました。
今年4月に単身赴任が解消され、以前よりは落ち着いて記事が書けたのではと思っていますが・・・・。
来年も「アトリエ遊木民」をよろしくお願いします。
明くる年が皆様にとって、すばらしい年でありますに!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8f/031479b1480cb9d3f80a56d9f8c696cc.jpg)
蕎麦打ち道具のメンテナンスは蕎麦シーズン前に完了しています。
私が使うのし棒は40mmが1本、32mmが2本、28mmが1本です。
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自家製の駒板と切り板、今回使う包丁は「会津型」と呼ばれる刃渡り33cmの会津地方独特の形をした包丁です。 柄は自分ですげ替えました。
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今年使う粉は会津板下町産の「会津のかおり」、いわき市三和産の「会津のかおり」、例年使っている「会津三島町の美坂高原産の在来種」の3種です。会津板下町産の「会津のかおり」は水車さんから宅配便で送っていただきました。
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サービスに打ち粉がつい来ました。
私は打ち粉に「そば粉」を使いますので、ありがたいです。
市販の打ち粉にはコーンスターチとかが入っているため、使えません。
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水回しです、今回は1日に4kg打つため、1回にこねる量を2kgにしました。
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2キロの玉はさすがに大きいです。
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水車さんの「会津のかおり」は製粉歩留まり50%程度の緑がかった白い粉です。
細打ちにするため、1.5mmまで延します。
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たたみもそば粉をたっぷり打ちます。
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切りも細打ちのため、1.5mm幅で切ります。
良いそば粉はサクサク綺麗に切れて気持ちが良いものです。
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蕎麦舟に入れて保存します。
自家製の桐の舟です、水分を適度に調整できる桐の木の舟が最高です。
昨日4kg、今日4kgと2日間で8kg(80人前)を打ちました。
年ですね・・・・、腰に来ます。
「この蕎麦を食べないと年を越せない」と言って頂けるのを励みにがんばっています。
今年も「遊木民のアトリエ」をご訪問いただきありがとうございました。
今年4月に単身赴任が解消され、以前よりは落ち着いて記事が書けたのではと思っていますが・・・・。
来年も「アトリエ遊木民」をよろしくお願いします。
明くる年が皆様にとって、すばらしい年でありますに!!!