遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブイヤベース

2015-04-29 | 食品加工(魚介)分室


  少し前のことになります。


  冷凍庫の整理で、賞味期限すれすれ、過ぎた物も?


  ブイヤベースにしました。


  当家、魚食いの一家ですので毎週土曜日に、行きつけの魚屋さんに行きます。


  知らずしらず魚の自家冷凍品が増えていきます。


  4年前の大震災の時はこの冷凍品が命綱でした。


  2週間買い物が出来ませんでしたが、冷凍庫と保存野菜で賄えました。


  そんなことで、震災当日は鍋にしています。


  今回はサフランを入れてブイヤベースに・・・・・。


  アイオリーソースを添えて。


  震災当日の夕食は、家族はストーブで焼いた餅、


  私は翌日の昼まで36時間、何も食べていませんでした。


  

乾燥マツモを作る

2015-04-26 | 食品加工の部屋



  マツモは冬から春にかけての食べ物です。


  味噌汁の身に、酢の物に、磯の香りが嬉しい海藻です。


  もうじきシーズンが終わりと言うことでかない安くなっていましたので


  多めに購入しました。







  風通しの良いところで3日ほど干しました。


  乾燥剤を入れて密封しておけばいつでもマツモが食べられます。


過去記事です。


  マツモの味噌汁


  マツモの酢の物

和風料理「どんこ」のお膳

2015-04-25 | 外飯



   先日、当家の故人3名の法要をおこないました。


   法要の後は、いわき市諏訪原にある和風料理「どんこ」で精進落としです。


   このお店、お刺身、天ぷら、は当然美味しいのですが、特にお勧めは


   煮魚です。煮魚はそのお店の味です。


   右下がカレイの煮魚。






   カレイを一度唐揚げにした後、煮たとのことで大根おろしとレモンが添えられています。

   
   魚は皮が美味しいのですが、その皮を一層美味しく食べる調理方だとか。
   

今日の酒肴(クサヤ)

2015-04-20 | 食品加工(魚介)分室




  今日の酒肴はムロアジのくさやをさっと炙りました。







  先日スーパーに行くと珍しくムロアジのくさやがありました。


  早速ゲット。





  軽く炙って身をむしってできあがりです。


  独特の臭いで好き嫌いがはっきり分かれる食材ですが、当方は大好物。


  酒肴10選には必ず入る加工品だと思います。

いわき市岬公園の桜

2015-04-12 | 花や木々など



   いわき市小名浜の「岬公園の桜」が見頃です。







   公園の広場には多くの家族連れが・・・・・。


   駐車スペースをさがすの難儀しました。







   海を背景に桜が見られる人気スポットです。







   小名浜港湾も改修中です。


   手前は水産研究所の建物です。

いわき市も桜が満開

2015-04-09 | 花や木々など



  いわき市も桜が満開になりました。







  新川の土手の桜並木です。







  平日ですので散策する人も少ないですが、今週末は混雑するでしょう。







  菜の花とのコラボも楽しいです。







  尼子橋に向かった土手です。






  水石山の頂上付近には昨日の雪が残っているようです。






休日の昼食(天ぷら蕎麦)

2015-04-04 | ある日の昼食



  休日の昼食は麺類が多くなります。


  今日は自家製のエビ天とメヒカリの天ぷらで天ぷら蕎麦です。


  ちなみにメヒカリは茨城産でした。


  いわきのメヒカリが恋しいです。



  休日の昼食を新たにカテゴリーに加えました。



  食品加工の部屋か窮屈になってきましたので、過去記事に遡って、


  カテゴリーを再編成しました。


  お暇なときにでもご覧ください。


  本当に休日は麺類が多いのに本人もびっくりです。