遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの味醂干

2008-12-07 | 食品加工(魚介)分室
  サンマのシーズンももうすぐ終わりになります。

  この日は作り置きのため、普通より多く20匹程度の味醂干しを作りました。





  大活躍の干し網です。

  これが無いとハエがすごくて、干物は出来ません。

  都会では考えられないでしょうが、田舎の現実です。





  当方はソフトな味醂干しが好みですので、一夜干しです。

  夕方干し網に入れ、朝9時には取り込みます。






  今年最後のサンマの味醂干しです。

  累計で100匹以上作っているはずです。


  お土産にとても喜ばれる、当家の定番です。



  サンマのミリン干しを作ろう


  サンマの味醂干しを作ろう(続編)