この日は朝から雨が降り、寒い日でした。
家族が買い物がてら、マユールのカレーなどをテイクアウトいてきました。
カレーは、マトン、パラク パニール(ホウレンソウのペーストとインドチーズ)
シーフードの3種。
インドの蒸し餃子「モモ」スパイシーな挽肉をモッチした皮で包んだ蒸し餃子。
トマトのソースと合って美味しい!!
中辛のオーダーに、インド唐辛子とガラムマサラを好みで加え、
寒い日の昼食にピッタリでした。
この日は朝から雨が降り、寒い日でした。
家族が買い物がてら、マユールのカレーなどをテイクアウトいてきました。
カレーは、マトン、パラク パニール(ホウレンソウのペーストとインドチーズ)
シーフードの3種。
インドの蒸し餃子「モモ」スパイシーな挽肉をモッチした皮で包んだ蒸し餃子。
トマトのソースと合って美味しい!!
中辛のオーダーに、インド唐辛子とガラムマサラを好みで加え、
寒い日の昼食にピッタリでした。
この日曜日は午前中、家族それぞれに作業が有り昼食の用意が出来ないことが
予想されましたので、サイゼリアにテイクアウトを予約しておきました。
それぞれの作業が終わった昼過ぎ車で10分のサイゼリアへ。
今回のオーダーはマルゲリータ、バッファロウマルゲリータ、ソーセージピザ
青豆とチーズの温サラダ、辛みチキンでした。
宅配ピザと比較して庶民的な価格が助かります。
この日の昼食は冷凍しておいたトンポーロで、コンロー飯にしました。
ザーサイと白髪ネギを添えて。
時間があるときトンポーローを作り、冷凍しておくと何かと便利で、
当家の常備菜です。
作り方は過去記事
コンロー飯を作る をご覧下さい
アボカドが特売されていましたので冷凍庫のエビと蒸しホタテでパスタにしました。
パルミジャーノをすり下ろし、タバスコでアクセント。
久しぶりのパスタに満足でした。
エビとアボカドの定番にマッシュルームとスナップエンドウを加えた
ちょっと豪華なパスタにしました。
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすり下ろして・・・。
久しぶりにゆったりとした昼食がとれました。
蔓延防止対策明けの外食は美食「さかもと」へ。
久しぶりの松花堂弁当です。
炊き合わせとお造りの中の白身魚の剥き身(たぶんアイナメ?)が美味しかった。
水菓子はリンゴ、キウイ、イチゴ。
そしてコーヒー。
満足の昼食でした。
蕎麦、ラーメン、うどん等、昼食は麺類が多くなります。
今日は堅焼き蕎麦にしました。市販の堅焼きそばに自家製のあんをかけて出来上がり。
麺類の中で最も時間と手間はかからないかも知れません。
具材は冷蔵庫にある物で。
今日は白菜、ニンジン、ピーマン、椎茸、キクラゲ、豚バラ肉、冷凍のシーフード
ミックス。
制作時間7分でした。
自家製ニシンの旨煮蕎麦に卵を落とし、マイタケの天ぷらをのせました。
薬味は菜園の九条ネギ、三つ葉、京都の七味唐辛子。
年末の蕎麦打ちにそなえて・・・・・!!
コロナも小康状態になり、飲食店も通常に戻りつつあります。
カレー専門店のマユールも店内での提供を始めましたが、テーブルの間隔をとっていま
すので、席数が限られテイクアウトが主体のようです。
マトン、野菜、チキンの3種類のランチパックをテイクアウトしました。
この日も午前中作業が立て込んでおり、外出する家族に昼食のテイクアウトを依頼。
今の回転寿司はレーンを流れて無く、直接オーダーすると席まで届けてくれるとか。
いっぺんにオーダーしたら感覚が分からず、数が多すぎたとか。
でも、私以外は完食!!
10月から後期の講義が始まりました。
この日は午前90分、昼食をはさんで午後90分の講義がありました。
昼食は事前に学食の昼食を予約しておきました。
メインは鱈のムニエルにラタトーユ風のソース、春雨の明太子和え、インゲンの胡麻和
え、ヒジキと大豆の煮物、味噌汁は豆腐。
一昨年、コロナ禍の前までは主菜を2品から選択でき、ご飯も自分でよそい加減が出来ま
したが現在はご飯の大盛り、普通、半分の選択だけです。
私はご飯半分、丼飯ですのでそれでも多いくらいです。
学生たちは半数が大盛り、女子学生もいます。
これで360円です。
席は全席指定、私は外部講師席です。
カウンターはシールドされ、食事中は私語厳禁です。
講義の90分中、板書時間以外の60分以上は喋り放しです。
学生のワクチン接種率は1回目摂取で50%程度、当然マスク着用です。
通常の不織布マスクでは唇が不織布に接触し喋りづらく、すぐに湿ってしまいます。
そこで今年からは立体マスクにしました。
唇がマスクに接触することも無く、1時間喋っても全く問題がありません。
さすがに午前と午後の講義ではマスクを変えます。
教務や学科との打ち合わせでは普通の不織布マスク着用。
1日で3枚のマスクが必要となります。
イタリアンレストラン「マンママリ-」からピザをテイクアウトしました。
鴨とナスのピザ
エビとズッキーニのピザ。
トマトのサラダ。
リーズナブルな価格で満足の昼食でした。
先日、家族が外出したついでに丸亀製麺の「うどん弁当」を買ってきました。
蔵書の整理をしていた時なので助かりました。
私と連れ合いは490円の、若いもんは590円のもの。
100円の差はとり天1個、とり天は好みでないので490で正解。
のり弁や立ち食い蕎麦もそうですが、竹輪を天ぷらにすると美味しくなるのが
不思議です。
この日の昼食は自家製のゴボウとニンジンのかき揚げ、メヒカリの天ぷらで
天ぷら蕎麦。
クーラーを効かせての熱い蕎麦も美味しいです。