昨日行きつけの魚屋さんに寄りました。
いつも土曜日の午前中に行くことにしています。
常磐沖での蟹漁が始まっています。
本ズワイガニです。
3匹で1,000円は激安です。
安いわけは? 蟹をよく見てください、脚が2~3本足りないのが解るでしょうか?
贈答用や、料理屋さんで姿で出す以外、庶民が食べるのには十分だと思います。
こちらは冬の味覚「アンコウ」とスズキです。
スズキは夏の魚と思われがちですが、冬のスズキは脂がのって美味しい魚です。
アンコウは茨城県が有名ですが、漁獲量は福島県の方が上です。
どうも福島県は商売下手と言うか、PRが不十分のようです。官民とも。
親類などに蟹を発送して、我が家の買い物となった時、女将が
「アナゴがあるよ、でかいアナゴを捌いていて疲れたから、残りは全部持って行ってよ、500円で良いから」ですと。
午後は燻製の予定でしたが、燻製の合間に捌けるかなと思い、引き受けました。
そのほか、
小振りのスズキ2匹 500円
ニクモチガレイ(標準和名:ミギガレイ) 500円
締めて1,500円の買い物でした。
帰ってから数えてみると、アナゴが18匹・・・・・。
半分で良かったな~~~と思いながら捌かないことには・・・・・。
1時間で捌き終わりました。
白焼き、蒲焼き、天ぷら、そうそう「八幡巻き」も美味しそうです。
こちらは中骨、ひれ、頭です。
中骨は蒲焼きの「ツメ」を作る時の出汁に、唐揚げして骨せんべいも絶品です。
ひれは「ひれ串焼」が好物です。
頭は「兜焼」でしょう。
捌きは手間ですが、その見返りは「安くて美味しいアナゴ料理」です。
これだけのアナゴ、捌いてあるのを買ったなら数千円はするでしょう。
自分で捌くのがお勧めです。
アナゴの捌きはこちらをご覧下さい。
巨大アナゴの捌きはこちらをご覧下さい。
いつも土曜日の午前中に行くことにしています。
常磐沖での蟹漁が始まっています。
本ズワイガニです。
3匹で1,000円は激安です。
安いわけは? 蟹をよく見てください、脚が2~3本足りないのが解るでしょうか?
贈答用や、料理屋さんで姿で出す以外、庶民が食べるのには十分だと思います。
こちらは冬の味覚「アンコウ」とスズキです。
スズキは夏の魚と思われがちですが、冬のスズキは脂がのって美味しい魚です。
アンコウは茨城県が有名ですが、漁獲量は福島県の方が上です。
どうも福島県は商売下手と言うか、PRが不十分のようです。官民とも。
親類などに蟹を発送して、我が家の買い物となった時、女将が
「アナゴがあるよ、でかいアナゴを捌いていて疲れたから、残りは全部持って行ってよ、500円で良いから」ですと。
午後は燻製の予定でしたが、燻製の合間に捌けるかなと思い、引き受けました。
そのほか、
小振りのスズキ2匹 500円
ニクモチガレイ(標準和名:ミギガレイ) 500円
締めて1,500円の買い物でした。
帰ってから数えてみると、アナゴが18匹・・・・・。
半分で良かったな~~~と思いながら捌かないことには・・・・・。
1時間で捌き終わりました。
白焼き、蒲焼き、天ぷら、そうそう「八幡巻き」も美味しそうです。
こちらは中骨、ひれ、頭です。
中骨は蒲焼きの「ツメ」を作る時の出汁に、唐揚げして骨せんべいも絶品です。
ひれは「ひれ串焼」が好物です。
頭は「兜焼」でしょう。
捌きは手間ですが、その見返りは「安くて美味しいアナゴ料理」です。
これだけのアナゴ、捌いてあるのを買ったなら数千円はするでしょう。
自分で捌くのがお勧めです。
アナゴの捌きはこちらをご覧下さい。
巨大アナゴの捌きはこちらをご覧下さい。