遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

年越し蕎麦を打つ

2008-12-31 | 蕎麦の部屋
  毎年恒例の年越し蕎麦を打ちました。




  蕎麦打ち道具のメンテナンスは蕎麦シーズン前に完了しています。

  私が使うのし棒は40mmが1本、32mmが2本、28mmが1本です。





  自家製の駒板と切り板、今回使う包丁は「会津型」と呼ばれる刃渡り33cmの会津地方独特の形をした包丁です。 柄は自分ですげ替えました。






  今年使う粉は会津板下町産の「会津のかおり」、いわき市三和産の「会津のかおり」、例年使っている「会津三島町の美坂高原産の在来種」の3種です。会津板下町産の「会津のかおり」は水車さんから宅配便で送っていただきました。





  サービスに打ち粉がつい来ました。

  私は打ち粉に「そば粉」を使いますので、ありがたいです。


  市販の打ち粉にはコーンスターチとかが入っているため、使えません。




  
  水回しです、今回は1日に4kg打つため、1回にこねる量を2kgにしました。






  2キロの玉はさすがに大きいです。






  水車さんの「会津のかおり」は製粉歩留まり50%程度の緑がかった白い粉です。

  細打ちにするため、1.5mmまで延します。
  





  たたみもそば粉をたっぷり打ちます。





  切りも細打ちのため、1.5mm幅で切ります。

  良いそば粉はサクサク綺麗に切れて気持ちが良いものです。






  蕎麦舟に入れて保存します。

  自家製の桐の舟です、水分を適度に調整できる桐の木の舟が最高です。

  昨日4kg、今日4kgと2日間で8kg(80人前)を打ちました。

  年ですね・・・・、腰に来ます。

  「この蕎麦を食べないと年を越せない」と言って頂けるのを励みにがんばっています。



  今年も「遊木民のアトリエ」をご訪問いただきありがとうございました。

  今年4月に単身赴任が解消され、以前よりは落ち着いて記事が書けたのではと思っていますが・・・・。



  来年も「アトリエ遊木民」をよろしくお願いします。

  明くる年が皆様にとって、すばらしい年でありますに!!!





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました。 (あべ)
2008-12-31 18:53:58
遊木民様
沢山楽しませていただきました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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師匠から名人に (磯のすー)
2008-12-31 22:39:10
心技体が揃わねば!!
まさに蕎麦打ち名人の域に達しておられること、あらためて感じました。恐れ入りました。
そして有難うございました。
遊木民さんご一統様にとりまして、明くる年も良き年でありますこと心から祈念申し上げます。          磯のすー拝
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蕎麦 (遊木民)
2009-01-01 17:27:38
 あべ 様
 お役に立ててうれしいです。

 また、新情報があればアップします。

 

 すー 様

 そば粉の違いで打ち方も変えなければいけません、その辺が蕎麦打ちの奥の深さなのだと思います。
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