遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

自作のバーベキューテーブルで焼き肉

2015-07-26 | 木工の部屋



  昨日は土用の丑の日。


  当家では牛肉の焼き肉にしました。


  せっかくの良い肉なので炭火で焼こうと言うことに。


  自作のバーベキューテーブルに炭をおこしました。







  用意したのは黒毛和牛のリブロース、タン、ホルモン各種。


  そして菜園の取りたて野菜。





  さすがA-4のリブロースは美味い。





  焼き肉が終わって、翌朝後始末です。


  コンロを外し、トップをはめ込みます。


  これで普通のキャンプ用テーブルです。





  テーブルの裏側です。


  折りたたみのテーブルトップにキャンプ用の脚をベルクロで取り付けてあります。





  解体完了です。






  この状態で保管、そしてキャンプに持参していました。


  子供たちが高校生の時まではたびたびキャンプに行く、アウトドア派でした。


  快適なキャンプをするために道具を工夫して作りました。


  これは今でも使用頻度の高い道具です。


  そしてコンテナ2個に収納してあるキャンプ用品が先の大震災では大活躍でした。



  過去記事です。


   電池ライト


   ガスランタン






フレンチでランチ

2015-07-25 | 外飯



少し前になりますが、


  臨時収入があったので「Kitao」でランチのミニコースを頂きました。


  前菜はジャガイモのキッシュにカツオのカルパッチョ。







  相方は肉料理をチョイス、イペリコ豚のソティー。






  私は海の幸ポワレ。







  デザートはあんみつでした。


  ここは本当に外れが無く、お気に入りです。



鯛飯を作る

2015-07-20 | 食品加工(魚介)分室



  少し前、チダイが安かったので冷凍しておいました。


  鯛飯を作ることに、どうせなら土鍋で作ることにしました。


  鯛を塩焼きしエノキと一緒に味加減した土鍋へ。






  火加減に注意しながら炊きあげます。


  上がる蒸気と、鍋の振動が唯一の情報です。


  当家、アウトドアが大好きですのでこういった調理はお手の物です。







  炊きあがったなら、頭、ヒレ、骨を除去し身をほぐします。





  三つ葉を散らして完成です。






  付け合わせは菜園のナスの揚げ浸しにしました。


  うまかった~~~~~。

  

菜園の今(夏野菜が盛りです)

2015-07-18 | 田舎の風景など



  
  枝豆の区画です。


  最初の畝は収穫終了、現在第2列目を収穫中です。






  サツマイモの区画。


  雨不足で心配しましたが、なんとか持ち直しました。







  食用ホオズキの区画です。






  今年は防除もうまくいっています。






  ハーブの区画、バジル、イタリアンパセリ、香菜(コリアンダー)、チャービルなど。





  香菜、パクチー、コリアンダーなどと呼ばれている独特の香りのハーブ。


  エスニック料理には欠かせませんが、好き嫌いがはっきりしたハーブです。






  チャービル(セルフィーユ)は甘い香りのハーブです。






 ナス、パプリカ等、ズッキーニの区画。


 今回の台風を警戒していましたが、幸い影響はありませんでした。





  メロンが見えます。


  カラス対策が急がれます。





  カボチャの区画で、栗妨(粉質系のミニカボチャ)です。





  こちらは雪味(粉質系で大型の白カボチャ)です。


  収穫後1週間以降が食べ頃です。






  草に隠れていますが、「雪味」は何個あるでしょう?







  7個あります。


  明日は親類縁者に発送しましょう。   

今日の酒肴(珍味3品)

2015-07-16 | 食品加工(魚介)分室



  
  この日は懸案が片づいたので、ご褒美に少々豪華な酒肴です。


  左から、「新島産のムロアジのくさや」の自家炙り、「遊木民自作のホヤの塩から」、


  そして「琵琶湖のフナ寿司」。







  合わせた酒は「大七の純米酒」。


  付け合わせは自家菜園の地這えキュウリとラディッシュの一夜漬け。


  至福の一時でした。


  これで明日の活力になれば・・・・・。

カラフルポテチを作る

2015-07-12 | 食品加工の部屋



  菜園のジャガイモでカラフルポテチを作ってみました。






  菜園で収穫したジャガイモです。


  メークイーン、ノウザンルビー、シャドークイーンです。


  スライスして水に短時間さらします。


  色の付いたジャガイモはさらすことで色がはっきりします。


  一方、メークイーンはさらすと白く、さらさないと淡茶色に仕上がりますので


  好みでさらしてください。






   ノーザンルビー
  

   低温(160度)でゆっくり揚げます。







   シャドークイーン







   メークイーン


   ポテチの周辺から泡が出なくなったら揚がったサインです。


   かごですくい上げ脂を切り、熱いうちに塩をふります。






  密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておきます。


  過去記事 ジャガイモの特性 をご覧ください。 







松花堂弁当

2015-07-05 | 外飯


   
  昨年開店した美食「さかもと」で昼食を頂きました。

  
  以前から気になっていたお店です。


  頂いたのは松花堂弁当






  お持ち帰りようのメニューです。


  本格的な懐石料理もそのうちに・・・・。







  ご飯は3種類から選べます、私はジャコご飯、相方はゆかりご飯。


  汁、デザート、コーヒーが付いて、お値打ちです。
 


  どの品も繊細な味付けで好みです、満足の昼食でした。