遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

羽毛布団のリフォーム

2014-11-23 | その他



  先日羽毛布団のリフォーム業者から大きなダンボール箱が・・・。







  中身は羽毛布団を圧縮した物が・・・・。






  
  1日ほど広げて復元を図ります。







  羽毛布団2枚が復元しました。


  基は30年前の羽毛布団でしたが、汚れて布団の腰も無くなっていましたので


  リフォーム業者へ送り、再生させました。


  見違えるようになって戻ってきました。


  ダウンを足したりして、元どおりになりました。


  購入価格の半分以下で再生でき嬉しいです。


  鳥インフルエンザは今後も脅威です、ダウンもこれから貴重な資源となると予想されます。


  古いダウンはリフォームがおすすめです。
 

中国麺屋「満天」で

2014-11-16 | 外飯




   家族がオーダーした「エビそば」、満天の一番人気です。







   私のオーダーは「満天麺」、豚の角煮そばです。


   角煮は「トンポーロー」風に煮た角煮が美味しい!!


   ここの麺はどれも外れが無い、お気に入りの麺屋です。


落花生の収穫

2014-11-15 | 田舎の風景など



  10月中旬から収穫してきた落花生も最終回の収穫になりました。







  枝の先から花房が地面に突き刺さり、落花生になります。


  昨年、一昨年と干ばつ気味でしたので落花生の収量は平年の1/3程度でした。


  今年は雨が多かったのでほぼ例年並みの収量でした。





  株を掘り起こし、落花生を摘み取るのが最大の手間です。


  この後洗浄して選別(洗い桶に浮かべ、極端に軽い物、小さい物を除く)します。


  食べ方としては「生落花生の塩ゆで」が好みです。


  産地の直売所などでは見かけますが、スーパーなどでは手に入らない生落花生を


  5%程度の食塩水で30~40分(圧力鍋で7~10分)程度ゆでます。


  過去記事 


  落花生の収穫と調整


  落花生の塩ゆで


今日の酒肴(アヒージョ)

2014-11-14 | 食品加工(魚介)分室



   今日の酒肴はニンニクと唐辛子の風味豊かなスペイン料理。


   サンマ、イカ、殻付きエビ、ブナシメジ、ブロッコリーでアヒージョを作りました。


   材料をニンニクと唐辛子、塩を入れたオリーブオイルで低温で煮ます。


   残ったオイルにバケットを浸しても、パスタソースにしても美味しいです。


   やみつきになりそう・・・・。


紅玉で焼きリンゴを作る

2014-11-09 | 食品加工の部屋



   
   加工特性が抜群の「紅玉」を使って焼きリンゴを作りました。


   りんごの芯を抜き、バターとシナモンシュガーを詰め込みます。


   皮の裂皮を防ぐため、皮に数カ所フォークで刺しておきます。







   オーブンで20分程度(串がすーと刺さる程度)焼いてできあがり。


   美味しいですよ・・・・。

エンツァイ(空芯菜)の花

2014-11-08 | 花や木々など



  菜園のエンツァイ(空芯菜)の区画で白い花を見つけました。


  何の花かわかりませんでしたが、近づいてみると・・・。


  アサガオのような花です。







  なんとエンツァイ(空芯菜)の花でした。


  もっともエンツァイ(空芯菜)はアサガオ科の植物ですので納得です。



イクラの醤油漬けを作る

2014-11-03 | 食品加工(魚介)分室


  
   生イクラがお求めやすくなってきました。


   バトミントンのラケットで卵塊をばらします。







   保存瓶にいれ。







   調味料を入れます。


   日本酒:味醂:醤油=1:1:1






   できあがったイクラで豪華丼を作りました。


   イクラ、ウニ、カニの身(缶詰)


   美味かった・・・・・・!!!