10月中旬から収穫してきた落花生も最終回の収穫になりました。
枝の先から花房が地面に突き刺さり、落花生になります。
昨年、一昨年と干ばつ気味でしたので落花生の収量は平年の1/3程度でした。
今年は雨が多かったのでほぼ例年並みの収量でした。
株を掘り起こし、落花生を摘み取るのが最大の手間です。
この後洗浄して選別(洗い桶に浮かべ、極端に軽い物、小さい物を除く)します。
食べ方としては「生落花生の塩ゆで」が好みです。
産地の直売所などでは見かけますが、スーパーなどでは手に入らない生落花生を
5%程度の食塩水で30~40分(圧力鍋で7~10分)程度ゆでます。
過去記事
落花生の収穫と調整
落花生の塩ゆで