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この日の昼食は少し前に作った春菊、空豆と海老のかき揚げ、
メヒカリの天ぷらを添えて天ぷら蕎麦にしました。
満足の天ぷら蕎麦でした。
コンビーフの在庫が切れたとのことで、雨天で農作業が出来ない日に製造しました。
キャベツとコンビーフ、ベーコン、ソーセージの煮込みを良く作ります。
市販のコンビーフは結構なお値段で、近頃かなり値上がりしています。
材料は牛のバラ肉ブロック。
3~4cm角にきります。
脂も忘れずに。
肉の重量の2%の食塩を入れ、ひたひた程度に水を張ります。
圧力鍋で20分程度加熱。
肉の線維をほぐしながら、水分を飛ばします。
熱いうちに適当な密閉容器に詰めます。
冷蔵庫で一晩冷やして固めます。
発色剤(亜硝酸Na)を使っていませんので色は悪いのですが、味は抜群。
冷凍保存しておきます。
この日の昼食は担々麺。
中華三昧の「担々麺」です。
中華三昧シリーズは袋麺の中でお気に入りです。
挽肉を自家製辛味噌で炒め、菜園のネギ、小松菜の菜花をトッピングしました。