
新ショウガの季節ですのでガリを作りました。
ガリは寿司につきものですが、焼き魚の付け合わせにも、ピクルス代わりに
タルタルソースに使ったりします。

新ショウガを掃除します。

スライサーで薄く切ります。

砂糖、塩、米酢で味付け。

保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
色がピンクなのはショウガの茎の色です。
自家製のガリはすっきりとした味と風味で、市販品は食べられなくなります。
少し前ですが行きつけのスーパーでラムチョップが特売されていました。
塩、粗挽き胡椒、ガーリックをすり込み1時間ほど寝かせてから
フライパンで蒸し焼きしました。
付け合わせは菜園のジャガイモでのマッシュポテト、ブロッコリー、ニンジンのグラッセ。
久しぶりのラムチョップは美味しかったー!!