当方、ジャガイモを作っているので豊富です。
夏にはジャガイモの冷製スープ、ビシソワーズを作ります。
ミキサーにかけるため一度冷却する手間がかかります。
その手間を軽減するためバーミックスを購入しました。
もっともミキサーも、泡立て器も30年選手ですので替え時でした。
電気店で各メーカーの機種を検討しましたが、最後に残ったのがバーミックス。
国産機種の2~3倍の価格でしたが、過去に使った経験からこれに決めました。
早速ビシソワーズを作ってみました。
材料
ジャガイモ 400g
タマネギ 200g
長ネギ 50g
ニンニク 10g
バター 大さじ 4
固形スープ 2
水 500ml
牛乳 600ml
生クリーム 適量
チャイブ又はパセリ少々
① 長ネギ・ニンニクをバターで炒めます。
タマネギとジャガイモを電子レンジで火を通します。
①にタマネギとジャガイモを加え軽く炒めます。
分量の水、半量の牛乳、固形スープを加え煮込みます。
バーミックスで粉砕します。
塩・ホワイトペッパーで味を調えますが、冷めると塩味が強くなるので
控えめに。
冷めたら牛乳の残りを加えます。
冷蔵庫で十分に冷却します。
器によそってから生クリームと青味(チャイブorパセリ)を散らして出来上がり。
美味しいですよ~~~!!。
暑くて食欲の無い朝食にも最適です。