播種 2014-04-27 | 田舎の風景など 桜も咲いたことで、野菜の播種時期になりました。 当家の育苗トンネルです。 これを使うことで、通常より一ヶ月程度速く播種できます。 カボチャ2種です。 白いカボチャ「夢味」とミニカボチャ「栗坊」です。 ズッキーニ 2種 早生の黒枝豆。 定植は黒マルチにパオパオのトンネル栽培にします。 これで7月上旬の収穫を目指します。 リーフレタス5種とルッコラ 来週は、落花生、二回目の枝豆、地這えキュウリ、ゴーヤ等々の播種が待っています。 苗代も結構な金額になります。 接ぎ木苗以外は自家育苗にしています。
終わり初物 2014-04-23 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんにアンコウがありました。 震災前までは常磐物のアンコウはブランドでした。 現在は漁を自粛しています。 今年はなぜだかアンコウを食べる機会がありませんでした。 青森産のアンコウでした、女将が今年最後になるかも?・・・。 女将がこのままで良いよね・・・・・。 と言うことで一匹買いでした。 捌き終えて、部位別に並べました。 旬の真冬に比べてキモが小さくなっています。 上から時計回りに、本身、頭、アゴ、エラ 右上から時計回りに 卵巣、胃袋、肝、皮、ヒレ アンコウは捨てるところがありませんが、唯一食べられないのがこの部分。 アンコウの歯は鋭いので捌くときは注意が必要です。 アンコウ鍋にしました。 菜園の菜花(白菜)、春菊をたっぷり入れた、春のアンコウ鍋です。 アンコウ料理の過去記事です、 アンコウ鍋を作る アンコウのゼリー寄せ共酢 アンコウの共酢和え
春の庭 2014-04-20 | 花や木々など 当地方も葉桜になりました。 桜が散れば、多くの野菜がまき時になります。 先日播種したのが、カボチャ2種、ズッキーニ、早生の枝豆、 レタス類が7種、ラディッシュなど根菜が3種。 庭の雪柳も満開です。 好きな花木の一つです。 山椒の葉も大きくなってきました。 中心には花芽が見えます。 今年は「花山椒」で何か作って見たいと思っていますが、 もったいないという気持ちも・・・・・。
サラータイでランチ 2014-04-19 | 外飯 この日はサラータイでランチでした。 汁無しのフォー 辛さはお好みで ベトナム風春巻 カリッとしてお気に入りです。 ビールのつまみ用にテイクアウトも時々・・・・ ココナツプリン 求肥の層とココナツミルクの層の2階建て ママさんに作り方を訊きましたが 「企業秘密」だとか、でも材料は教えてもらいました 私の考えた作り方でできるはず、多分・・・・・
亡母が愛用した木工品 2014-04-13 | 木工の部屋 亡き母の部屋の片付けが終わりました。 母が日常使っていた木工品の小物です。 全て遊木民作です。 当家で現存する小物類は、母のオーダーで作ったものが大部分です。 榎木と柏槙の文机 桐のくず入れ ブラックウオールナッツと黒竹の手提げ盆 ブラックウオールナッツとチェリーの小物入れ 米松のシェイカートレイ 樺の木のフォトスタンド 栂の状差し 米松、朴の木、椿のマガジンラック
巻き寿司 2014-04-12 | 食品加工(魚介)分室 当家、何か良いことがあると寿司になります。 この日は特段良いことがあったわけでもありませんが、巻き寿司に。 家族で作りました。 こんなところにも個性が出て面白かったです。 ひな祭りの「ちらし鮨」 誕生日には寿司を 誕生日の太巻き寿司 誕生日には寿司を 誕生日の散らし寿司 節分の太巻き 誕生日の握り寿司 誕生日の「ちらし寿司」 節分の寿司 握り寿司 バラ寿司 カニ鮨 サバ鮨
三崎公園の桜2014 2014-04-11 | 花や木々など 小名浜の高台にある三崎公園です。 海が見える桜の名所です。 まずはマリーンタワーと桜。 正面が海なのですが、春霞で見えません。 平日ですので花見客はちらほら。 週末はブルーシートで埋め尽くされるでしょう。 正面にかすかに海面が見えています。
ホッキ飯を作る 2014-04-06 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんに「ホッキ貝」が入荷していました。 北海道産です。 例年、常磐物の解禁は4月1日でしたが、漁の自粛が続いています。 好物の「ホッキ飯」を作ることに。 3%の食塩水(天然塩がベスト)を作り、ホッキ貝を入れます。 泥はきをさせるためです。 これをしないとジャリッと砂を噛み最悪です。 水管が伸びて呼吸を始めます。 水管の先ってこんななんだ・・・・・! 水管の出口に隙間があり、そこにナイフを差し込み貝柱を切ります。 貝を開けたところ。 身を取り出し、部位毎に分けます。 貝の本体 貝柱 水管、エラ、外套膜など 昆布だし、酒、醤油で煮ます。 貝を取りだし、煮汁を薄めて塩加減をしてご飯を炊きます。 炊きあがったところに、貝を刻んで混ぜ込みます。 三つ葉を散らしてできあがり! 美味しいですヨ・・・・・。
揚げ物3種 2014-04-05 | 食品加工の部屋 当家は揚げ物はあまりしませんが、月に一回程度まとめて揚げ物をします。 今回は、ロースカツ、ヒレカツ、タラの白子フライ、エビフライ、牡蠣フライ、ホタテフライなど。 菜園の冬キャベツ、ブロッコリ、とともに、 エビフライ、白子のフライ、ヒレカツがこの日のメインディッシュでした。 揚げ物は月1か2程度で適量かも(高齢者には)?