goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

久しぶりにモスバーガー

2025-04-13 | 外飯

 書架の整理等で昼食の用意まで手がまわりそうも無いので、

モスバーガーをテイクアウトすることにしました。


 ネット注文しておいたおかげで時間通りに購入出来たようです。

受け取りに言った家族は、カウンターは注文客の行列がすごかったと言っていま

した。


 スパイシーモス


 とびっきりトマト&レタス和風ジンジャーソース


 ロースカツバーガー


 チキンバーガー

 モスバーガーは私が学生時代に店舗が拡大し始めた時で、

バイト帰りにかなりお世話になった記憶があります。

普段ハンバーガーはほとんど食べないのですが、モスバーガーだけは

家族全員異論がありません。

インド・ネパール料理「マユール」が5月に閉店するとか

2025-04-05 | 外飯

 ホームページに閉店のお知らせが出ていました。

とりあえず今日はカレーと言うことで電話でオーダー。

カレイ3種とスパイス、マンゴーラッシー。


 バターチキンカレー


 マトンカレー


 プラウンカレー

 フレンチの「Kitao]、中国料理の「東」、台湾料理の「趣々」、

インドネパール料理の「マユール」、そして「門松寿司」。

 お気に入りのお店の閉店が続いておりがっかりです。

 閉店前に買いだめして冷凍保存しておきます。



所用帰りに三色丼

2025-03-29 | 外飯


 家人の所用につきあい、昼時になりましたので魚屋さんで三色丼を

テイクアウト。


 税込みで864円はコスパが高いでしょうか?


 マグロの赤身、生ウニ、生ホタテにイクラ、

へたなパックの握寿司より満足感がある3色丼でした。



海鮮ちらし(旧まかない丼)も値上げ

2025-02-12 | 外飯

 先日、魚屋さんに買い出しに行った帰りに「海鮮ちらし」を購入


 何と価格は778円

昨年11月に購入したときは734円(海鮮ちらし)、

昨年6月のときは626円(まかない丼)でしたのかなり値上がりしていました。

米など原材料の高騰でやむを得ないのでしょうが・・・・。


 今回はヤリイカとタコ、サーモン、黒ソイ、イクラで

ヤリイカとタコがたっぷりでした。

お土産の「しらす煎餅」

2025-02-04 | 外飯

 少し前ですが、家族が茨城県の五浦美術館等に行ったときのお土産、

「しらす煎餅」です。


 しらすの香りと味がしっかりとした煎餅で、ビールのおつまみに最高

 でした。


 地物の魚介類を使ったお土産は好物です。

当たりハズレもありますが、商品開発を応援しています。


明けましておめでとうございます

2025-01-04 | 外飯


 明けましておめでとうございます。

今年一年災害の無い年であることを願うとともに、

「遊木民のアトリエ」もよろしくお願いします。

玄関飾りは例年通り、自作の注連縄にウラジロ、ユズリハ、

庭の南天と柚、金銀の紐で作っています。


 年末年始は年越し蕎麦打ち、菩提寺の行事(新年の鐘、初詣対応)で

余裕がありませんのでお節料理は仕出し屋(菩提寺でよく使う)に

予約しておきました。


 1段目はカニクリームコロッケ、ヒレカツ、ジャンボ海老フライ等

若者向けのお重。


 2段目は一般的なお節料理。

帰省する若者に会うようにチョイスしたのですが、帰省前に発熱で帰省せず、

家人も体調不良と言うことで、三が日間の非常食となり本来のお節の

役割を果たしました。









忙しいときは回転寿司のテイクアウト

2024-12-30 | 外飯


 年末は何かと気ぜわしいのに加え、私は菩提寺の仕事(年末年始の

行事、新年の鐘、初詣の準備等)で家のことが出来ない上に家人が

体調がすぐれずてんてこ舞い。

 こんな時の昼食に家族が回転寿司からテイクアウトしてきました。

これは助かりました。



 期間限定品とお勧め品を中心に詰め込んできたとかで、

回転寿司とは思えない寿司でした。

外出時のテイクアウトは「海鮮丼」(以前のまかない丼)

2024-12-06 | 外飯


 街に出かけたときの昼食のテイクアウトは魚屋の「海鮮丼」(以前は

まかない丼)が多くなります。


 なんと言ってもコスパが最高。

 ラーメンより安い!!



 材料が表記されていますが、建前で実際はその日で変わります。



 今回はマグロ、サーモン、イクラ、キュウリ、卵焼き、タコ、イカ

白身はヒラメ。

 具材のボリュームがあるので、昼食時のビールのつまみにして

その後丼として食べても満足します。



忙しいときは「まかない丼」改め「海鮮丼」

2024-11-03 | 外飯


 この日は家人の用事につきあい帰宅が昼頃になりそうだったので

魚屋さんで「まかない丼」を購入しようとしましたが名称が「海鮮丼」に

変わっていました。



 マグロ、サーモン、玉子、イクラは定番ですが白身等はそのときで

魚種が変わります。



 この日は貝柱、海老、イカ、カニだったような。

名称が変わってもコスパの高い「海鮮丼」でした。

自家製ガリをお供に美味しい昼食でした。

価格はラーメンより安いのが助かります。


常磐物の寿司

2024-10-08 | 外飯

 同窓会出席のためにミドリの窓口に行った帰り、ラトブの小野崎寿司店

で常磐物の寿司を購入しました。


 今回はヒラメ、マダイ、スズキ、メバル、アブラボウズの炙り、

タチウオの炙りでした。


 メバルは自分で捌かないとなかなか食べられ無い寿司です。

白身大好き人間にはうれしい常磐物の寿司です。


潮目食堂で昼食

2024-09-14 | 外飯

 いわきの台所「鮮場」にある潮目食堂で昼食をとりました。

 海鮮8種丼にしました。


 今年4月にあった小野崎鮮魚店の改装で潮目食堂の面積が増え、それに伴い

メニューも改変されました。

 メニューが大幅に少なくなり、海鮮系は丼物3種になりました。


 海鮮盛りと品数は一緒ですが・・・・?


 以前の海鮮盛り定食。



 以前の海鮮盛り定食は1,100円でした。



 今回の海鮮丼は1,200円。

諸物価値上がりの昨今、やむを得ないのでしょう。

それでも他店舗の海鮮丼と比較すると、コスパは高い方だと思います。



常磐物の寿司

2024-08-31 | 外飯

 家族がいわき駅駅前のビル「ラトブ」に用事があり、帰りに

ラトブ内の小野崎鮮魚店併設の寿司店で常磐物の寿司を見つけ購入してきました。


 左上からヒラメ、スズキ、タイ、ヒラメの縁側

左下からサワラの炙り、アブラボウズの炙りでした。


  白身魚好きの私にとっては何よりのお土産でした。

常磐沖は黒潮と親潮のぶつかる潮目の海で、魚種も豊富で品質も

折り紙付きです。

 常磐物を見つけたら是非ご賞味下さい。


疲れた時はカレー

2024-08-19 | 外飯

 台風5号と7号に振り回された、5年ぶりの盆踊りも盛会に終わることが

出来ましたが、翌日16日は台風7号の影響で作業できず、17日には

寺行事の施餓鬼供養、そんなことで櫓の解体等は18日に行うことに、

櫓の組み立て等準備期間は3日、延べ8時間かかりましたが

撤収は2時間でした。

 役員の奥様方もお手伝いに来て頂きましたので、当家は皆バテバテ

18日の昼食はインドネパール料理の「マユール」のテイクアウト。

 疲れた時はカレーが良いようです。