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常磐沖は潮目の海として高品質で多様な漁獲があることで有名でした。
原発事故で長い間通常操業が出来ず試験操業だけでした。
やっと数年前から通常の操業に戻りましたが、処理水の放出により風評被害が心配されていました。
関係機関の努力と消費者の皆さんの理解により、大きな影響は出ていないようです。
少し前(年末)ですが、家人の用事で市街地に行った帰りに鮮場の
おのざき鮮魚店で、昼食用に「常磐もの天丼」を購入。
メヒカリ、カナガシラ、ヤナギカレイ、カニかま、カボチャ、青じその天ぷら
がのっていました。
いずれの魚も常磐ものとして知られている魚です。
価格も昼食としてリーズナブルなものでした。
個人的にはカニかま、カボチャ、青じその代わりに、松川浦の
「海苔のかき揚げ」と「ホッキ貝」が入っていれば最高なのですが!
今年の年末年始は、菩提寺の注連縄作り、境内の環境整備と正月飾りの準備、
大晦日の「年越し蕎麦打ち」、元日早朝の「新年の鐘」、「檀家さんへのお年
始」配りと、とても忙しく、お節を作る余裕は全く無いことが予想されましたの
でお節はオーダーすることにしました。
家族も増えたことで一カ所からのお節では足りないことが予想されましたので
2カ所へ予約しておきました。
一カ所目は、フレンチレストラン「ビストロあん庵」の洋風お節。
2カ所目は、中華レストラン「四川」の中華風お節。
費用はそれなりでしたが、正月期間中の家事等を考えると満足の結果で、家族皆「助かった」
との感想でした。
実際三日間での料理は、お雑煮を作る程度で済みました。
数年前から始めた、お節料理500円硬貨貯金(各自の財布にあった500円硬貨は貯金箱に
入れるルール)が、強い味方になりました。
庶民がお節を外注するためのささやかな知恵でした。
以前、インド料理店でビリヤニを食べて気に入っていましたが、それ以来なかなか
ビリヤニが食べられるお店に出会っていませんでした。
自作も考えましたが「バスマティライス」が手に入らずあきらめていました。
先日家族が、「セブンイレブンがビリヤニを始めたみたい」と知らせてくれました。
早速最寄りのセブンまで・・・・。
食べた結果、以前インド料理店で食べたビリヤニはもっとスパイシーで具材も多く複雑な味だっ
たかなと思いましたが、734円の価格を考えれば良く出来てるとも思えます。
当家は皆魚好き、以前は毎週土曜日、伊藤水産に買い出しに行っていました。
伊藤水産は7年前に廃業、それ以降小名浜の個人経営の魚屋さんに通っていましたが
5年前にそこも廃業。今当市に大きめの個人経営の魚屋さんは数えるほど。
そんなわけで、現在当家では鮮場内の「おのざき鮮魚店」が購入先になっています。
買い物帰りによく購入するのが「まかない丼」一人前と二人前があります。
この画像は二人前、夫婦2人で昼食にピッタリです。
マグロ、サーモン、白身魚、イクラなどがのっており価格もリーズナブルです。
先日、家族がいわき駅前に用事があり、帰りにラトブ内にある「おのざき鮮魚店」で
ばらちらし寿司を買ってきました。
おのざき鮮場店の「まかない丼」と同様ですが、よく見るとアナゴ、カニ身などが
入っています。
おのざき鮮場店の「まかない丼」は1,200円
おのざきラトブ店の「ばらちらし寿司」は1,080円
どちらもリーズナブルですが「ばらちらし寿司」の方がお得感があるかも?
おなじ系列店でも立地?とか客層?で販売戦略で異なるのもおもしろいです。
ある日の休日家人たちが買い物に出かけた帰りに。
買い物に時間がかかったとのことで、回転寿司をテイクアウトしてきました。
今時の回転寿司は回っていないのだとか、オーダー品を専用のパックに詰めてきたようです。
ガリは自家製にかぎります。