遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

くさの根で昼食

2019-03-28 | 外飯

  この日は庭木の剪定やらで時間がかかりました。

  昼食は「くさの根」へ。

  以前より単価が上がっています。

  それでも市中よりはコスパは高いです。

  家人は刺身定食。

  私は天ぷら定食。

  シェアすると結構満足感がありました。


鰆の味噌漬け

2019-03-23 | 食品加工(魚介)分室

  魚編に春でサワラ、春が旬の魚です。

  鰆より少し小ぶりの「サゴチ」を購入。

  三枚に下ろします。

  身は柔らかそうに見えますが、以外と捌きやすい魚です。

  塩焼き、幽庵焼きなど焼き物が美味しいです。

  今回は味噌漬けにしました。

  味噌、味醂、酒で生地を作り漬け込みます。

  皮目を焦がさないように焼き上げます。

  鰆は脂がのって濃厚な味わいですが、サゴチはあっさりとした味わい。

  春の酒肴に最適です。


フキノトウ味噌を作る

2019-03-20 | 食品加工の部屋

   フキノトウが好きです。

  この時期にしか食べられないほろ苦さ。

  残念なことに保存が利きません。

  フキノトウ味噌をつくることに。

  荒微塵に刻みます。

  好みの油で炒めます。

  今回はグレープシードオイルを使用。

  味噌、味醂、自家製辛汁で味付けし、練り上げます。

  容器に詰めて冷蔵庫に、これで何時でも味わえます。

  朝ご飯に欠かせなくなります。

  そのままでも、キュウリや蒲鉾に載せて、酒肴に・・・・・・・・!!!

 


春の天ぷら

2019-03-16 | 食品加工の部屋

  食材に関して季節感が薄れてきましたが、

  この時期でしか食べられないものがあります。

  フキノトウ、タラの芽などの山菜です。

  上から時計回りに、フキノトウ、アイスプランツ、タラの芽、マイタケ

  稚鮎、春菊。

  天ぷらにしました。

  稚鮎とフキノトウのほろ苦い旨み、

  春の味です。


春野菜の播種

2019-03-14 | 田舎の風景など

  春野菜の播種を行いました。

  根菜類をのぞいて、葉物はセルトレーに、果菜類はポットに播種しています。

  直まきより発芽が安定していて、定食作業も楽なためです。

  ロメインレタスと小松菜の播種作業です。

  128セルのトレイを使用しています。

  定食は右上にある播種棒で穴を開け、セル苗を落とし込んでいきます。

  セルトレイに使うのが育苗用の培土です。

  左がネギ用で肥効が長持ちします。

  中央が葉物などで一般的に使う培土。

  右が果菜類などに使う中肥効の培土。

  年間使う培土だけで10,000円以上かかります。

  苗半作といって健苗を作るのが大切です。

 

 


震災・原発事故から8年

2019-03-12 | 東日本大震災

  昨日は春の嵐でした。

  その影響で今日もうねり、波とも高いです。

  大津波の被害を受けてから8年。

  防潮、防波堤も再建され、地区の復興事業は終わりました。

  塩屋崎燈台のある、豊間、薄磯地区の復興事業もほぼ完了したようです。

  こちらは薄磯漁港。

  原発事故から8年経っても本格操業には至っていません。

  大部分の魚種が漁獲可能になりましたが、今だ試験操業の段階です。

  試験操業で漁獲された魚は、ここの漁港に一元的に水揚げされます。

  やっと競りによる取引が始まりました。

  価格は以前より改善されたようですが、他産地に比較し安いです。

  福島県産の食品を拒否する人が、今だ20%近くいるのが現状です。

  放射性物質の検査がしっかり行われていることを

  知らない人が半数近くいるのも驚きです。

  他県では汚染土壌等を、福島に搬入するよう求める人たちもいます。

  汚染水の海洋投棄を巡っては、地元との間に大きな乖離があります。

  8年経っても解消されない風評被害考えれば当然のことです。

  

  


魚屋さんの海鮮盛り

2019-03-10 | 外飯

  この日も所用が長引き、昼食を魚屋さんの食堂へ。

  8種類の刺身に、小鉢、ご飯(酢飯orご飯)、アラ汁で1,000円で

  おつりがきます。

  食堂と言っても売り場の一角をパーテーションで仕切っただけです。

  それさえ気にしなければコスパは最高ですので、紹介者からの

  苦情はありません。


菜園の引っ越し

2019-03-08 | 田舎の風景など

  諸事情により、今までの菜園が使えなくなりました。

  急遽、近隣の遊休地を借り、菜園を造成することにしました。

  過去10年以上使われていなかった土地ですので、表土を15cmはぎ取ります。

  こんな感じにはぎ取りました。

  重機ではぎ取った土を移動します。

  右がはぎ取った表土。

  左の山が今まで使っていた菜園の表土です。

  表土の入れ替えによって地力を保つ作戦です。

  堆肥も移動して、周囲に柵をを巡らせました。

  面積的には以前の1/3程度になりました。

  土地利用型の作物は控え、集約的な作物の生産に変更しなければ・・・。

  それと、親戚・知人の収穫体験や、贈り物も考慮して作付けしないと・・・。

 

 


久しぶりにフレンチ

2019-03-03 | 外飯

  少し前になりますが、久しぶりにKItaoさんでランチをとりました。

  サツマイモのスープ

  サツマイモとナッツのキッシュ、生ハムのサラダ

  合鴨のロースト季節の野菜、バルサミコソース

 

   チーズケーキ、渋抜の柿、苺

  カフェオレ 

 


回転寿司のテイクアウト

2019-03-01 | 外飯

  先日、家人の用事で立て込んでおり、帰宅と昼食が遅れました。

  帰宅後の用事もあり、やむを得ず回転寿司でテイクアウトしました。

  この回転寿司はテイクアウト用のパックが備え付けられています。

  タッチパネルでオーダーし流れてきた寿司をパックに詰め精算です。

  これで約1,000円は嬉しいです。