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久しぶりに生シラスが手に入りました。
左は定番の生卵合え、右は自家製のガリを細切りにした物で合えました。
ネットリ濃厚系と、さっぱり爽やか系の食べ比べも美味しかった。
先日、知り合いの和食料理屋さんに、菜園の野菜を届けました。
帰り際、大將が良いマコが入ったから持って行きなと、立派なマコガレイを包んで
くれました。
今回は下処理をして煮付けにいました。
大きくて手持ちの煮魚用の皿にはのらず、洋皿を使いました。
いやー美味しかったことと言ったら・・・・・!!!!!
料理屋さんの仕入れる魚は違います!
コンビーフの在庫が切れたとのことで、雨天で農作業が出来ない日に製造しました。
キャベツとコンビーフ、ベーコン、ソーセージの煮込みを良く作ります。
市販のコンビーフは結構なお値段で、近頃かなり値上がりしています。
材料は牛のバラ肉ブロック。
3~4cm角にきります。
脂も忘れずに。
肉の重量の2%の食塩を入れ、ひたひた程度に水を張ります。
圧力鍋で20分程度加熱。
肉の線維をほぐしながら、水分を飛ばします。
熱いうちに適当な密閉容器に詰めます。
冷蔵庫で一晩冷やして固めます。
発色剤(亜硝酸Na)を使っていませんので色は悪いのですが、味は抜群。
冷凍保存しておきます。