遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

暑いときはタイ料理

2012-07-29 | 外飯



  連日猛暑の日が続いています。

  当地方は沿岸部ですのでそれほどでは有りませんが連日30℃超えです。

  つい4、5日前までは北東の冷たい風(所謂ヤマセ)が入り、最高気温が25℃以下でしたので

  なおさら体にこたえます。

  家族もそろって食欲がありません。

  となるとこんな時はタイ料理でしょう。

  暑いときでも食欲が出るような工夫がされています。

  家族の内3人で出かけました。

  ご飯もの3種類をオーダーしました。

  スープがついていて、シャンツアイ(香菜)が入っています。

  当家はシャンツアイが好きで栽培もしています。

  好き嫌いが分かれるハーブですが、オーダーで無しにしてもらえます。
 














カオムトッドグラティアム(豚肉のソティ)はスパイスがきいて美味しいのですが、

  スイートチリソースをつけるとさらにに美味しくなります。 





  カオムーデン(焼き豚のっけごはん)は甘いかけだれが効いて美味しい。

  半熟目玉焼きの黄身との相性も・・・。


   

  カオモッカイ、煮込んだ骨付きモモ肉が美味、それとライスの上にトッピングされている揚げ物が

  超美味、ママさんに聞くのを忘れてしまいました。

  エスニック料理はハーブの使い方が上手です。

  これが暑いとき食欲が出る要因かもしれません。


  サラータイのランチメニュー制覇までもう少しです。





  

  
  

刈り払い機のメンテナンス

2012-07-28 | 田舎の風景など
  この頃、雑草の伸びががすごくなってきました。

  ちょっと油断すると草だらけになってしまいます。

  田舎暮らしには欠かせない刈り払い機のメンテナンスを行いました。

  用意したのは「新品の刃」ソケットレンチ、六角レンチ、オイル、グリース





  1年使った刃は超硬合金のチップが欠損していたり、チップがすり減ったりしています。

  このようになると切れなくなるのはもちろん、異常振動がして危険です。





  新旧の刃の比較です。

  チップの角が無くなっています。





  同規格の刃ですので、1年間での消耗が解るかと思います。

  この刈り払い機は10年以上使っています。

  そろそろ替え時かな?

  最新の安全装置が付いた機種となると5万円程度になります。

  田舎暮らしは体力と・・・が必要です。






ニューサイランとアガパンサス

2012-07-22 | 花や木々など


   庭のアガパンサスが見頃になりました。

   そして、ニューサイランも!!!!!

   40年経たないと咲かないと言われているニューサイランが咲きました。

   2010年の7月に咲いて、今回が2回目です。

   前回の「ニュウサイランに花が!!」をご覧下さい。 





   アガパンサスの陰にニューサイランが有ります。

   前回花茎は1本でしたが、今回は2本です。

   40年経たないと咲かないとは、40年経つとその後は時々咲くようになる?のでしょか。





   気品のある花です。






アガパンサスは清楚そのものです。



イチゴのコンポート

2012-07-21 | 食品加工の部屋
  先月、今シーズン最後とのことでイチゴを4kgほど購入しました。

  2/3ほどをコンポートにしました、





  イチゴにグラニュー糖、そして白ワイン。

  保存瓶に詰め、殺菌して完成です。





  バニラアイスクリームにコンポートをのせ、シロップをかけて頂きます。

  イチゴの風味抜群のアイスクリームに変身です。

 

各種コンポとのレシピはこちらです。

授乳タイム

2012-07-14 | 田舎の風景など

  地域猫の「ミーニャン」に「プルプル」が吸い付きました。
 
 体重は1kg近くに成長したのですが、まだおっぱいが恋しいようです。





  すかさず、「アメショウ」と「クロ」も参入。





  この頃、すごく活動的になった子猫もこのときは静かそのもの。

  この後は、母親「ミーニャン」の憔悴した表情。

  そろそろ離乳させないとね、ミーニャン?!

ポテトチップス3種を作る

2012-07-08 | 食品加工の部屋

  菜園で収穫したジャガイモ3品種を使ってポテトチップスを作ってみました。

  上から時計回りに、シャドークイーン、ノーザンルビー、メークイーン。

  彩りが何とも言えません。






  先日ご紹介した当菜園のジャガイモです。





  スライサーでカットして水で10分ほどさらし、澱粉を洗い落とします。

  シャドークイーンなどはかなり色落ちしますが、全く問題なしです。

  水気を切って揚げる直前の画像です。

  揚げ方は二度あげ。

  最初は120℃で水分を抜き、二度目は180℃でカラッと仕上げます。






  味に大差は有りませんが、視覚的に楽しいポテトチップスが出来上がりました。

  自家製のポテトチップスは美味しいです。

  今回は品種比較ですので塩味のみ。

  ジャガイモの色彩にあった味付けが出来たら楽しいでしょう。


 

子猫のアウトドア

2012-07-06 | 田舎の風景など
  地域猫の子猫たちも大きくなりました。

  菜園の中を散策する「プルプル」、虚弱で育つかどうか心配していましたが、

  元気いっぱい、好奇心の強さは一番かも。






  一番体の大きい「アメショー」。

  ミニトマトに興味が有るようです。





  一番小さい「クロ」。

  食い意地は一番で、美味しい物は独占したがります。


  



  ビニールハウスの中の管理機は格好の遊び場。

  かくれんぼと鬼ごっこの舞台です。

  アメショーが兄妹を捜しています。


  


  クロはダンゴムシに興味移ったようで、かくれんぼから一抜けです。








六段最中

2012-07-02 | その他

  先日お土産に「六段最中」を頂きました。

  以前(昭和30~40年代)、平駅前(現在のいわき駅)にあった「平凡」という和菓子屋さんの名物でした。

  当時は高級品でなかなか子供の口には入りませんでした。

  「平凡」はその後廃業し、現在は「みよし」に受け継がれています。

  久しぶりに頂きました。

  上品な甘さは以前と同じで、家族と昔話にはながさきました。

  いわきの銘菓の一つといってよいでしょう。