遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

今年最後の魚屋さん

2008-12-30 | 食品加工(魚介)分室


  今日(12月30日)は全漁船が入港しました。

  今年最後の競りがありました。

  数日前から、女将に言われていましたので、早速出かけました。

  今日は早朝から「蕎麦を4kg 40人前」を打ちましたので、いつもの時間よりかなりおくれてしまいました。






  でかいアンコウです。

  値段も正月相場になっています。






  金目鯛とヒラメ、結構なお値段です。






  当家は高級魚とは無縁の買い物です。

  今日、購入したのは左上から、「生ホッケ」、「ドンコ:標準和名エゾイソアイナメ」、「アジ」、「チダイ」、「ヤリイカ」、「本マグロの中トロ」。

  締めて4,500円でした。

  これで「お節料理」を作ります。






  ご近所からホタテをいただき、お造りにしました。

  
  アジはたたきに、先日購入したヒラメは昆布締めにしました。


  本マグロの中トロは溶けました。

  
  ヤリイカの細作りもうまーでした。

  今年最後の魚の捌きでした。