遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

お江戸2日目の昼食は中村屋のカレー

2019-09-29 | その他

  先日のお江戸2日目の午前中は家族各自自由行動。

  待ち合わせは紀伊國屋。

  本はネットで買う時代とかですが、本屋の雰囲気が好きです。

  本に囲まれていると安心感と心地よい気分になれます。

  中村屋ではまずはビール。

  ビフカレー。

  チキンカレー。

  家族でシェアして頂きました。

  中村屋のチキンカレーには仕事でも関与した時期があり、

  思い出深いカレーです。


久しぶりの松花堂弁当

2019-09-26 | 外飯

  6月に法事でお世話になった「美食さかもと」で昼食を摂りました。

  都合で休業していたこともあり久しぶりです。

   ナスの揚げ浸し、冬瓜の含め煮は好みです。

  水菓子はモモ、コーヒーが付きます。

  このところ親戚で不幸が相次ぎ、ドタバタしていましたが、

  やっと平常に戻りました。 


初物のサンマ

2019-09-24 | 食品加工(魚介)分室

 

  新聞の折り込みに、サンマの特売のチラシが!!

  早速購入し塩焼きに。

  1匹税込み108円でした。

  今年の漁況をみれば確かにお買い得でしょう。

   しかし身は細く、脂ものっていません。

  11月ごろ捕れる丸干し用のサンマです。

  それでもサンマの初物でした。

  今年は自家製味醂干しの作成も難しいかもしれません。


黒ニンニクを作る

2019-09-21 | 食品加工の部屋

  菜園のニンニクで黒ニンニクを作ってみました。

  健康(機能性)食品とかで人気の食品ですが、

  結構高価です。

  今年は菜園のニンニクが豊作でしたので、黒ニンニクを

  作って見ました。

  電気釜の内釜にペーパータオルを厚めに敷き、

  ニンニクを詰め込みます。

  形が不揃いな物など商品価値のないニンニクを詰め込みます。

  ニンニクが鍋肌に直接接触しないように、ペーパータオルで

  養生します。

  電気釜を保温状態でON.

  14日から20日ほど保温加熱します。

  2~3日に一回、天地返しをします。

  16日目です。

  好みの堅さまで乾燥して出来上がりです。

  その間も熟成が進み美味しくなります。

  その後は密封容器に入れ冷蔵庫で保管。

  臭みは全くなく、甘みと酸味のバランスがとれた

  プルーンよりもうま味が濃厚です。

  1日2個で夏ばて知らずです。

 


昼食は海鮮盛り

2019-09-19 | 外飯

  先日、愛車の12ヶ月点検ディーラーに行ってきました。

  待ち時間の間に、隣の鮮場にある潮目食堂で昼食をとりました。

  海鮮盛り定食(980円)、コスパが高い定食です。

  8種類の海鮮が乗っていますが、アジが出色でした。

 

 


三国志展

2019-09-16 | その他

  東京初日の午後は国立博物館 平成館の三国志展へ。

  三国志展のシンボルとなった 関羽像

  今回の三国志展は撮影可でしたので50コマ以上を撮影しました。

  一部をご覧ください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  約2時間半ほど堪能することが出来ました。

 


酢豚を作る

2019-09-15 | 食品加工の部屋

   特売の生パイナップルがありましたので、久しぶりに

   酢豚を作って見ました。

  豚バラ肉のを生姜、醤油、紹興酒で下味を付けておきます。

  材料は、椎茸、生パイナップル、タマネギ、各種ピーマン、タケノコ、

  ニンニク、キクラゲ。

   豚肉は片栗粉をまぶし揚げておきます。

   火の通りにくい材料順に炒めていき、最後に揚げた豚肉と

   生パイナップルを投入し、合わせ調味料で軽く煮込み、

   水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

   久しぶりの酢豚は家族にも大好評でした。

 


花オクラの酢の物

2019-09-13 | 食品加工の部屋

  菜園の花オクラが盛りです。

  花オクラ(トロロアオイ)は和紙を漉くときの糊になります。

  花の直径は20cm程度で大きな花です。

   花オクラの酢の物を作って見ました。

   オクラ、花オクラ、蛇腹キュウリ、キクラゲです。

   花オクラは軽く湯通し、冷やしておきます。

   オクラとキクラゲは塩ゆで。

   盛りつけてから加減酢をかけて出来上がりです。

   花オクラの食感は最初しゃきっとした歯ごたえ、

   そのあとオクラのぬめりが楽しいです。

 


台風の被害

2019-09-11 | 田舎の風景など

  台風15号による菜園の被害です。

  キュウリの棚が倒壊しています。

  古い株はあきらめ、1/3程度にして復旧しました。

  葉がかなり痛んでいるため当分収穫は見込めません。

  まずは消毒です。

  ナスは葉が風で揉まれて痛んでいます。

  痛んだ葉と実を摘果して草勢の回復と、病害虫の発生を防ぎます。

  九条ネギは地際から倒伏しています。

  長ネギは前日に土寄せしておきましたので、被害は軽微でした。

  今年はあと何個台風の影響を受けるのでしょう?

  まずは人的被害が無いことを祈るばかりです。

 


松方コレクション展へ

2019-09-09 | その他

  先週末は期限が迫った「松方コレクション展」と「三国志展」

  に行ってきました。

  改めて先人の功績の大きさに感銘しました。

  昼食は東京都美術館内の「salon」へ。

  まずはビール、残暑が厳しい日でしたので、美味しい!!

   前菜の盛り合わせ。

   ビーフシチュー。

   精養軒では好物のメニューです。


鰆を捌く

2019-09-05 | 食品加工(魚介)分室

  少し前ですが、生きの良い鰆が手に入りました。

  三枚に下ろし、腹骨をすき取ります。

  鰆は身が柔らかく身割れしやすいのですが、鮮度が良いため

  身割れせずきれいに下ろせました。

 

  味噌漬けと幽庵漬けにすることに。

  これは、田舎味噌、味醂、砂糖、酒の自家製合わせ味噌です。

  味醂が入っていますので、焦げないように焼きます。

  日本酒にぴったりの酒肴です。


自家製ワンタン(お一人様の夕食)

2019-09-03 | 食品加工の部屋

  この日は家族が釈迦堂川(須賀川市)の花火大会に。

  お一人様の夕食です。

  スーパーに行くと見切り品に豚挽肉と、ワンタンの皮が。

  メニューは「ワンタン」です。

  挽肉に生姜、ネギ微塵切り、ゴマ油を加え餡に。

  ワンタンの皮の枚数を間違え、餡が余ります。

  餡を多めに包んだワンタンに!!

  九条ネギとメンマ、カニかまをトッピング。

  餡が多いためワンタンと水餃子の中間のような食感に!!

  これはこれでビールに合いました。

 


参鶏湯

2019-09-01 | 食品加工の部屋

  家族の帰省に合わせて参鶏湯を作りました。

  今年のお盆絡まりは、盆踊りの関係の手伝いで多忙でした。

  こんな時は参鶏湯です。

  会津地鶏「みしまや」さんに雌の会津地鶏を発注しておきました。

  合わせる薬味です。

  お腹に餅米とうるちを半々に詰め込み炊き上げます。

  夏ばての時の滋養強壮に最高の料理だと思います。