-
生シラスで2種(今日の酒肴)
(2024-07-18 | 木工の部屋)
久しぶりに生シラスが手に入りました... -
特売日の買い物
(2024-07-16 | 食品加工(魚介)分室)
特売日の買い物です。 常磐物のイボ... -
海鮮弁当は魚屋がコスパ最高
(2024-07-14 | 外飯)
少し前になりますが、家族が外出、帰りに魚屋さんの海鮮弁当を購入してきました。こ... -
菜園の今(第1圃場)
(2024-07-12 | 木工の部屋)
ズッキーニの第1ロットは終盤です。... -
タコキムチを作る(今日の酒肴)
(2024-07-10 | 食品加工(魚介)分室)
生のタコが手に入りましたのでこの日... -
菜園と常磐物で天ぷら蕎麦(今日の昼食)
(2024-07-08 | 食品加工の部屋)
この日の昼食は少し前に作った春菊、... -
マコガレイを煮る
(2024-07-06 | 食品加工(魚介)分室)
先日、知り合いの和食料理屋さんに、菜園の野菜を届けました。帰り際、大將が良いマ... -
休日の昼食は回転寿司のテイクアウト
(2024-07-04 | 外飯)
この日は比較的気温も低く、早朝から農作業に専念。家族は久しぶりの買い物にそろっ... -
ビワのコンポートを作る
(2024-07-02 | 食品加工の部屋)
ビワが豊作でしたのでコンポートを作... -
特売日の買い物
(2024-06-30 | 食品加工(魚介)分室)
魚屋さんの特売の日に購入したズワガ... -
菜園の今
(2024-06-28 | 田舎の風景など)
サツマイモ5品種、べにあずま、べに... -
金目鯛 その2
(2024-06-26 | 食品加工(魚介)分室)
親戚から送られた金目鯛の料理その2... -
スイカのカラス対策が完了
(2024-06-24 | 田舎の風景など)
第1圃場のスイカの区画です。スイカ... -
コンビーフを作る
(2024-06-22 | 食品加工の部屋)
コンビーフの在庫が切れたとのことで... -
定番になった「まかない丼」
(2024-06-20 | 外飯)
少し前になりますが、昼食用に「まかない丼」を購入しました。... -
新ショウガでガリを作る
(2024-06-18 | 食品加工の部屋)
新ショウガが出回ってきて価格も落ち... -
菜園のバックヤード
(2024-06-16 | 田舎の風景など)
菜園のバックヤード、育苗です。モロ... -
玉ネギを収穫
(2024-06-14 | 田舎の風景など)
例年より早いのですが、玉ネギを収穫... -
メヒカリの天ぷらを作る。
(2024-06-12 | 食品加工(魚介)分室)
型の良いメヒカリは手に入りました。... -
ゴマサバで締め鯖を作る
(2024-06-10 | 食品加工(魚介)分室)
型の良いゴマサバが手に入りました。...