遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

磯ツブ貝のブルゴーニュ風

2015-06-28 | 食品加工(魚介)分室



   磯ツブ貝でエスカルゴのブルゴーニュ風を作ってみました。






   行きつけの魚屋さんで磯ツブ貝(北海道産)を購入しました。







   軽く湯通しして殻から身を外します。


   用意したのはバターとニンニク、パセリで作ったオニオンバター。






   たこ焼きのプレートにセットしてオーブンへ。







   缶詰のエスカルゴを何種類か試しましたが、美味しい物に当たりません。


   以前、ツブ貝でやったのが美味しかったので再度試しました。


   美味しかった~~~~~。


   ソースをパンで拭って頂くのがウマーです。


   白ワインを冷やしておくのは当然です。
    

遊木民のアトリエが10歳に

2015-06-27 | その他



  先日(6月22日)は当ブログ「遊木民のアトリエ」の10歳の誕生日でした。


  画像は父の日にプレゼントされた「余市の10年」、当ブログを開設した年の


  モルトです。余市の販売が停止されたことで飲めなくなりました。


  復活したブラック(ディープブレンド)で乾杯です。


  10年前に何気なく始めた「遊木民のアトリエ」、こんなに長く続くとは


  思っていませんでした。


  この間の記事は1,905、画像は7,604カット。


  やめようと思ったことが2回ほどありました。


  会津への単身赴任と、大震災・原発事故の時です。


  読者の皆様からのコメント、メールで励まされ、続けることが出来ました。


  技術者不足により今だ現役ですので、来年の3月までは週末ブロガーです。


  その以後は晴耕雨木工・食品加工の自由業になる予定です。


  今後とも皆様に楽しんで頂けるブログでありたいと思っています。


  今後ともよろしくお願い申し上げます。

父の日の寿司

2015-06-21 | 食品加工(魚介)分室



  今日は父の日ですが、地区の球技大会がありますので、


  昨夜にホームパーティをしました。


  行きつけの魚屋さんに生の黒マグロのトロがありました。


  刺身では脂がきついので、握り寿司にしました。






  軍艦には自家製の「イカのウニ和え」、と「マグロとヒラメのたたき」。





  握りは黒マグロの大トロ、ヒラメ、アジ。

庭の花など

2015-06-20 | 花や木々など



  当地でもやっと雨が降り、あじさいも開花してきました。


  これは日本の固有種「ガクアジサイ」。





  中心花はまだです。





  赤いアジサイですが、今年は色がはっきり出ていません。







  アガパンサスの蕾です。






  
   ブルーベリ(ノーザンハイブッシュ)の実も大きくなってきました。





  
   こちらは山椒の実、縮緬山椒用に収穫します。






   チェリーセージの花、甘くてサラダなどにします。





  アップルミントに花が咲いています。







  アップで見るとこんな花です。



   

ジャガイモの試し掘り

2015-06-13 | 田舎の風景など



  当菜園のジャガイモの区画です。

 
  今年は少雨のため、葉が枯れ上がってきました。


  例年ですと7月上旬が収穫時期ですが、早まりそうです。





  こちらはマルチをした早堀り用の畝です。


  シャドークイーン、ノーザンルビーが枯れ上がりました。






  試し掘りをしてみました。


  少雨の影響で、収量は例年の半分と言ったところ。


  そして早く枯れ上がった影響で、イモも小ぶりです。


  あすは親戚縁者に発送する予定です。

休日の昼食(鰊蕎麦プラス)

2015-06-07 | ある日の昼食




  今日は北東の季節風(やませ)がふき、気温も22℃までしか上がりません。


  この気圧配置が長く続き、稲の減数分裂期や出穂期にあたると冷害になります。


  今年の5月から6月にかけて小雨の状態が続いています。


  野菜が高騰していますが、当菜園でも播種した枝豆が発芽しなかったり、


  定植したキュウリやインゲンが枯死したり被害がでています。


  そんなことで今日は暖かい鰊蕎麦プラス市販の天ぷら。


鰊の甘煮やっと満足のいく物ができるようになりました。


ポークジャーキーを作る

2015-06-05 | 燻製の部屋



  酒肴にポークジャーキーを作って見ました。


  豚のもも肉を5mmの暑さにスライスします。


  ピックルに二日間漬け込みます


  ピックルのレシピです


   豚もも肉    500g
   醤油       25ml
   砂糖       25g
   塩        15g
   ブラックペパー  適量
   セージ      適量
   ニンニク     1かけ
   ジョウガ     1かけ


  30分間塩抜きします





  干し網で二日間乾燥させます。







  燻煙後、85℃で15分間殺菌してできあがりです。


  噛むほどにじわーと旨みが出てきます。


  どんな酒にでも合う酒肴です。



アジのたたきとイワシの刺身

2015-06-04 | 食品加工(魚介)分室



  アジのたたきとイワシの刺身です。







  先日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が「今日のアジとイワシは小名浜に
  

  上がったから鮮度抜群だよ」。







  イワシは硬直して身が反り返っています。


  よくテレビの料理番組では、イワシは指で捌けますなどと言っています。


  この話を女将にすると、「テレビの講師先生はよっぽど鮮度の下がった魚しか


  料理していないんだね~~」、旦那さんも「このイワシ、指で捌いたら怪我するよ」


  と笑っていました。







   アジのたたきと、イワシの刺身を作りました。


   アジはこりこり、イワシ脂がのって最高でした。


   本格操業がまちどおしです。