再度マロングラッセに挑戦してみました。
前回のマロングラッセの製品率が25%でした。
やはり手抜きはだめだと思い知らされました。
リベンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cc/26e6201582d68aef7339c3207964776d.jpg)
今回は栗を1個々ガーゼで包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e1/6259417b97bca050ce51aa933b9af3e0.jpg)
ガーゼに包んだまま、前回と同じく毎日糖度を上げていきました。
前回の方法はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/ffd017ea69357cec8a5242dde690c6af.jpg)
最終段階でガーゼを外し、ブランデーを加え風味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/31/d76ea20526cf067ffae6c68d2bd8b934.jpg)
最後に蜜をきり、砂糖を析出させて完成です。
プロのように綺麗なコーティングにはなりませんでしたが、これでも充分美味しいです。
お菓子作り(何でもそうでしょうが、お菓子作りは特に手抜きは禁物)と言うことが分かりました。
いつもあらゆる工程を、何とか簡略化出来ないかを考えている当方、性格的にパテシエは無理のようです。