遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

マロングラッセ(リベンジ編)

2008-12-28 | 食品加工の部屋
 

  再度マロングラッセに挑戦してみました。


  前回のマロングラッセの製品率が25%でした。

  やはり手抜きはだめだと思い知らされました。

  リベンジです。





  今回は栗を1個々ガーゼで包みました。






  ガーゼに包んだまま、前回と同じく毎日糖度を上げていきました。


  前回の方法はこちらです。






  最終段階でガーゼを外し、ブランデーを加え風味をつけます。






  最後に蜜をきり、砂糖を析出させて完成です。

  プロのように綺麗なコーティングにはなりませんでしたが、これでも充分美味しいです。

  お菓子作り(何でもそうでしょうが、お菓子作りは特に手抜きは禁物)と言うことが分かりました。

  

  いつもあらゆる工程を、何とか簡略化出来ないかを考えている当方、性格的にパテシエは無理のようです。