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そば豆腐を作りました。
暑い日にはそばの香りの高い、口当たりと喉ごしが良い、そば豆腐が食べたくなります。
材料です
水 400ml(できれば浄水器を通した水)
そば粉 40g
葛粉 4g
今回使ったそば粉は信州産のそば粉で、かなり白い(そばの中心部が多い)
ものです。
葛粉は吉野の本葛です、やはり他の葛粉(葛粉とは名ばかりでジャガイモの澱粉の物が多い) とは別物です。
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鍋に水とそば粉、葛粉をいれ、良くかき混ぜ、ダマが出来ないようにします。
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弱火にかけ、良くかき混ぜながら加熱します。
最初濁っていた液が、透明感が出るまで加熱します。
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火が通ったなら容器に流し込み、水を張ったバットにいれ、荒熱をとります。
荒熱をとった後、冷蔵庫で4~5時間冷却します。
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貝割ダイコン(そばモヤシも美味しい)、ワサビを載せます。
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蕎麦の辛汁(もり蕎麦の付け汁)をかけます。
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スプーンでそば豆腐と汁を一緒にすくって頂きます。
口の中にそばの香りが広がります。