遊木民のアトリエ

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サンマ(秋刀魚)の干物

2008-12-20 | 食品加工(魚介)分室

  サンマの漁がまだ続いています。

  例年ですと、とっくに休漁になっているのですが。

  そんなわけで、サンマが安価です。

  1匹30円で購入しました。

  こんな時は干物です。




  
  頭と腹わたをとって洗い、水気を切ります。

  



  簡単な腹開きに捌きました。

  因みに味醂干しの場合は背開きで中骨を取り除きます。

  干物は中骨付きが美味しいです。






  10%の食塩水に40分ほどつけ込み、水洗いした後一夜干しにしました。

  今年最後のサンマの干物です。

  やはり生から作る干物と、冷凍品から作る干物では味が全く違うと思います。

  干物は自家製をお勧めします。

  美味しいですよ!!!!!



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2 コメント

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サンマの干物 (磯のすー)
2008-12-21 01:15:15
本当に美味しいですね。当方は技術的問題から、どうしても中骨付きで開くことになりますが・・・
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開き (遊木民)
2008-12-21 20:03:24
 すー 様
 干物の場合は中骨付きの開きにしています。
骨の周りが特に美味しいと思います。
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